Главная страница - Архив - 2004


30.11.2004   Комиссия Сейма ЛР проигнорировала письмо Совета по конкуренции

                                       Сегодня народно-хозяйственная комиссия Сейма  ЛР проигнорировала письмо Совета по конкуренции, в котором высказывалась рекомендация, по закону об Автоперевозках,  не вводить единый тариф на услуги  такси. Комиссия, в которой не было даже кворума (на тот момент), отказалась рассматривать закон повторно и менять своё мнение.

            Хочется отметить, что такой подход к решению проблемы, отказ от диалога, характерен для руководства данной комиссии.

Ниже приводим полный текст письма Совета по конкуренции.

 

 

Председателю Комиссии по народному

                                                                 хозяйству, окружающей среде ,аграрной

                                                                  и региональной политике Сейма ЛР

                                                                  господину Дз. Яунджейкарсу

 

О законопроекте

«Поправки к закону об автоперевозках»

регистр. номер 836

 

       В соответствии с 2 частью 7 статьи  Закона о конкуренции Совет по конкуренции ознакомился с рассматриваемым законопроектом «Поправки к закону об автоперевозках» рег. ном. 836 и , оценивая 13 статью соответствующего законопроекта ( 5 часть 39 статьи Закона об автоперевозках) с точки зрения защиты и развития конкуренции, считает, что введение единого тарифа за перевозки на такси, предусмотренное законопроектом,  необоснованно и не соответствует рыночной ситуации на рынке таксомоторных услуг.

      Таксомоторные услуги предлагаются в конкурентной среде и на рынке действует большое количество оказывающих услуги, которые конкурируют, предлагая потребителям широкий набор услуг. К тому же главный элемент конкуренции – это цена услуги. Свободная конкуренция рыночных цен – это инструмент, который обеспечивает более эффективное использование ресурсов общества, удерживает предприятия от возможности получать монопольную прибыль и обеспечивает возможность для потребителей получать набор конкурентных услуг по цене, наиболее подходящей для каждого индивидуума.

     Введение единого тарифа нельзя связывать с обеспечением  стандарта качества услуги, ибо технические и другие требования в отношении предоставления услуги ( сообщение цены услуги, порядок расчетов, оборудование такси, требования к квалификации водителей и т.д.) согласно этому закону определены 09.11.1999 правилами  КМ номер 378 «Правила о перевозках пассажиров легковыми такси»  и должны быть одинаково исполняемы всеми участниками рынка таксомоторных перевозок. Именно контроль со стороны самоуправлений за соблюдением этих правил обеспечил бы соблюдение прав потребителей, что было публично выдвинуто как один из проблемных вопросов рынка таксомоторных услуг.

      При внедрении  предлагаемого  механизма введения единого тарифа у самоуправлений была бы сомнительная возможность объективно определять тариф перевозок, который бы приближался к стоимости затрат на предоставление услуг для различных участников этого рынка, обеспечивая также предприятиям разумную рентабельность капитала. Для регулирования общественных услуг в Латвии существует единый порядок, который определен собранием нормативных актов и применение которого достаточно сложно. К тому же регулированию подлежат услуги, получение которых на конкурентном рынке ограничено по объему, технологическими и историческими обстоятельствами. Перевозки пассажиров легковыми такси не следовало бы считать подобными соответственно регулируемыми общественными услугами.

      Введение единого тарифа неизбежно приведет к росту цены на услугу по сравнению с ситуацией на рынке, когда цены подчинены давлению конкуренции. Поэтому, принимая во внимание, что и Министерство Сообщений предложило сохранить на услуги, предоставляемые такси, существующее определение максимального тарифа, которое было бы соразмерным ограничением коммерческой деятельности и не исключало бы конкуренцию цен на рынке таксомоторных услуг, просим повторно на заседании Комиссии рассмотреть этот вопрос, пригласив также Совет по конкуренции высказать на заседании свою точку зрения об условиях конкуренции на рынке таксомоторных услуг и рисках в связи с введением единого тарифа.

 

С уважением,

                председатель       Совета по конкуренции                                     П. Вилкс         

Комментарии


Осталось символов:  4124124