Главная страница - Архив - 2004


30.11.2004   Жильцы денационализированных домов провели массовое собрание

Сейм призвали признать ошибки

 

В субботу, 27 ноября сотни жильцов денационализированных домов провели массовое собрание, организованное рабочей группой ЗаПЧЕЛ. Вела собрание сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Наталия Елкина. Ораторы с возмущением говорили о произволе домовладельцев. “Мы в ЕС, а многие люди живут как в каменном веке-, отметил участник мероприятия, председатель Рижской управы по найму Денис Горба. – Десятки домов в городе не отапливаются, мне известен случай, когда в доме нет ни только тепла, но и света. Хоть ложись сейчас спать в шесть часов, как тысячелетия назад”.

Выступающие обращали внимание на то, что выгоды от денационализации получили лица, живущие за рубежом и нередко не являющиеся гражданами ЛР. Член руководства Объединения жителей Латвии Аусма Магоне рассказала, что живет в денационализированном доме, собственник которого находится за океаном. А в доме все меньше прежних жильцов – людей выселяют за неуплату. “У латышей и у русских сегодня один язык – язык выживания”, - отметила Аусма Магоне. А другой активист Объединения жителей Латвии Клементий Ранцанс высказал мнение, что взывать к власти бессмысленно, так как она приватизирована, и потому надо обращаться к международным инстанциям. Он с горечью заметил, что нынче выселенный жилец денационализированного дома не может даже уйти жить в лес – леса тоже приватизированы.

Ободрить собравшихся постаралась депутат Рижской думы Илга Озиш. Она рассказала о судьбе своей подшефной, с которой жилищный кооператив пытался взыскать 800 латов. Она не согласилась, а суд признал лишь 50 латов долга.

Собрание приняло резолюцию из 11 пунктов. В первом говорится, что депутатам Сейма следует “признать дискриминационный и антигуманный характер принятых законов “О возвращении домовладений законным собственникам”. “О денационализации домовладений в ЛР”, “О найме жилых помещений”. Собрание потребовало “остановить выселения из хозяйских домов жильцов, проживавших в них до денационализации, без предоставления другой равноценной жилплощади. Заморозить потолок квартплаты в денационализированных домах для жильцов, проживавших в них до денационализации, на уровне 48 сантимов за квадратный метр до тех пор, пока правительство не выделит деньги для компенсации утраченного законного жилья в соответствии с его рыночной стоимостью на данный момент”.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124