Главная страница - Архив - 2004


30.11.2004   Открытое письмо Президенту Латвии

  Президенту Латвии

Вайре Вике-Фрейберге

30 ноября 2004 года

 

Открытое письмо

 

О поправках к Закону об oбразовании

 

  Ув. госпожа Президент!

 

 

10 февраля 2004 года, до провозглашения поправок к Закону об образовании, Вы послали письмо председателю Сейма и Президенту министров, привлекая внимание к отдельным нормам Закона об образовании, которые необходимо исправить как  можно скорей. Вы указали, что «часть 2  статьи  59 Закона об образовании несправедлива и не обоснованна по отношению к тем частным учебным заведениям, в которых образовательные программы осуществляются на языке национальных меньшинств. Несмотря на то, что  статья  9 Закона об образовании предусматривает право частных учебных заведений обеспечивать получение образования на другом языке, часть 2  статьи  59 этого закона предусматривает, что государство и самоуправления участвуют в финансировании только тех частных учебных заведений, в которых аккредитированные программы начального и среднего образования осуществляются на государственном языке. Эта норма дискриминирует частные учебные заведения и нарушает принцип, согласно которому часть государственного финансирования и финансирования самоуправления следует за школьником, где бы он ни учился».

Также Вы просили устранить неясности, которые могут возникнуть, реализуя статьи 9 и 41  Закона об образовании в контексте части 3  статьи 41, потому что «статья 28 Закона об образовании гарантирует самостоятельность учебного заведения в разработке и реализации учебной программы, а  пункт 2 части 2 статьи 9 и часть 3 статьи 41 предусматривают, что министерство образования и науки в программах национальных меньшинств устанавливает те учебные предметы, которые должны осваиваться на государственном языке».

Руководствуясь Вашим мнением, депутаты политического объединения «За права человека в единой Латвии»  дважды (31 марта и 10 ноября 2004 года) подавали законопроект «Поправки  к Закону об образовании», включая в него предложенные Вами поправки. К сожалению, законопроект был отклонён.

Поскольку депутаты позиции более внимательно вслушиваются в аргументы Президента, нежели в аргументы оппозиции, прошу Вас воспользоваться закреплённым в  статье 65 Конституции Латвийской Республики  правом законодательной инициативы и подать в Сейм законопроект «Поправки к Закону об образовании», включив в него те поправки, которые  Вы предлагали в своём письме от 10 февраля 2004 года.

 

С уважением,

Председатель фракции                 Я.Плинер

Комментарии


Осталось символов:  4124124