Главная страница - Архив - 2004


25.11.2004   А. Калвитис - новый премьер? Вероятно, но без нового курса.

24 ноября президент страны В. Вике-Фрейберга доверила формирование одиннадцатого Кабинета министров новой Латвийской Республики главе фракции Народной партии в Сейме Айгару Калвитису.

Депутат Сейма от ЗаПЧЕЛ Ю. Соколовский констатирует, что от правительства Калвитиса не приходится ждать ни нового стратегического видения перспектив ЛР после вступления в ЕС и НАТО, ни заметных изменений в государственной политике и даже новых лиц в КМ мы можем не увидеть. Впрочем, то же относилось бы и к кабинету А. К. Кариньша, выдвигавшегося в премьеры "Новым временем" - ведь между правыми партиями нет принципиальных различий.

Соколовский подчеркнул то, как затянулось формирование правительства взамен павшего еще 28 октября кабинета И. Эмсиса из-за отказа официозных партий от диалога с левой оппозицией. Этому способствовали и взаимоотношения правых партий - "клубка змей".

P.S. А. Калвитис родился в 1966 г. в Талсинском районе, в 1995 г. окончил магистратуру ЛСХУ, специализируется на экономике сельского хозяйства. Был предпринимателем, министром сельского хозяйства в третьем кабинете Шкеле и министром экономики при Берзиньше. В настоящий момент - товарищ председателя комиссии Сейма по народнохозяйственной, аграрной, экологической и региональной политике. В отличие от гражданина США Кариньша Калвитис - гражданин лишь Латвии.

Комментарии


Осталось символов:  4124124