Главная страница - Архив - 2004


25.11.2004   Защитники русских школ в очередной раз навестили политическую столицу Европы – Страсбург.

На прошлой неделе защитники русских школ в очередной раз навестили политическую столицу Европы – Страсбург. В состав делегации входили школьники, депутаты Рижской думы от ЗаПЧЕЛ, члены ЛКПЧ, а также представители трёх газет – «РАКУРС», «ЧАС», «ВЕСТИ Сегодня».

 Целью поездки было заседание создающейся интергруппы по правам нацменьшинств в Европарламенте. Её инициаторы  - Татьяна Жданок, очень сочувствующий нам венгр Чаба Табаиди и другие. Гости были приглашены на неофициальную встречу депутатов, которые обсуждали наши проблемы с реформой, гражданством и языком. Туда – правда, уже без всякого приглашения, – заявились депутаты Европарламента от ТБ, – Инесе Вайдере и Гунтар Крастс. Они, превысив все регламенты, в течении получаса разглагольствовали на счёт пресловутой оккупации. Обычно сдержанные интеллигентные  европейские политики без всяких условностей перебивали нацистов со словами: «Сколько можно петь ваши старые песни?! Мы сейчас говорим про образование! При чем здесь ваша оккупация?!», но «патриоты» были неугомонны.

Потом выступил известный всем Рафальский, под конец речи сказав, что русские в Латвии никто, и передал по рядам  весьма заинтересовавшимся депутатам свой паспорт «инопланетянина».

В кулуарах «нацики» опять нам угрожали, а вашему автору г-жа Вайдере угрожающе прошипела, что, мол, меня уж она точно запомнит. Будем ждать репрессий...

Также активисты посетили Международный суд по правам человека, где встретились с представителями секретариата Рамочной конвенции по правам нацменьшинств. Европейцы показались крайне растерянными, что наша гордая страна игнорирует все рекомендации, и сказали, что вечно это продолжаться не будет.

Комментарии


Осталось символов:  4124124