Главная страница - Архив - 2004


24.11.2004   ЕС защитит русских Латвии

Вчера в Европарламенте принято решение о создании специальной рабочей группы по нацменьшинствам в Латвии и Эстонии.

Итак, вчера состоялось совместное заседание группы Европарламента по связям с Россией и делегации Госдумы РФ по отношениям с Евросоюзом во главе с вице–спикером российского парламента Олегом Морозовым. Как сообщил "Вести Сегодня" консультант фракции "зеленых" в ЕП Мирослав Митрофанов, большая часть заседания была посвящена именно положению русскоязычного меньшинства в Латвии. Это и неудивительно — Россия считает данный вопрос одним из первостепенных в диалоге с ЕС. О положении нацменьшинств в Латвии говорили не только российские представители, но и евродепутат от Латвии Т. Жданок. Кстати, на встрече присутствовали еще двое евродепутатов от нашей страны — Р. Пикс и И. Вайдере.

Однако они не являются постоянными членами группы по связям с Россией и посему им слово предоставлено не было. Зато Т. Жданок смогла детально познакомить и коллег по ЕП, и российских парламентариев с ситуацией в Латвии — и в области гражданства, и в сфере образования нацменьшинств… Присутствовавшие на заседании чиновники Еврокомиссии пытались защитить латвийские власти, они уверяли, что наша страна соответствует т. н. копенгагенским критериям, поэтому и была принята в ЕС. Также еврочиновники заявили, что все желающие жители Латвии могут без проблем натурализоваться. На это Т. Жданок заметила: "Решение правительства отказать нашему активисту Юрию Петропавловскому в гражданстве наглядно показывает, насколько в Латвии можно "свободно" натурализоваться. Этот человек родился и прожил в Латвии всю свою жизнь, он соответствует всем требованиям Закона о гражданстве, но это не помешало властям по политическим соображениям лишить Ю. Петропавловского права на гражданство". После этого еврочиновники затихли…

Зато многие евродепутаты призвали российских депутатов ратифицировать договор о границе с Латвией. На что депутаты Госдумы РФ совершенно четко заявили, что это станет возможным только параллельно с решением проблем русскоязычного населения. В итоге было принято беспрецедентное решение — образовать совместную рабочую группу ЕП — Госдумы РФ по положению русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии и по подготовке к ратификации договора о границе! И еще одна важная новость. По требованию Т. Жданок делегация Госдумы РФ обещала обсудить возможность отмены регистрации в России гостей из ЕС, в том числе и неграждан.

Комментарии


Осталось символов:  4124124