Главная страница - Архив - 2004


22.11.2004   22 ноября прошли сразу два судебных процесса над В.Бузаевым и Г.Котовым.

15 апреля еще повторится!

 

22 ноября прошли сразу два судебных процесса над «штабистами» - депутатами Сейма и Рижской думы от п/о ЗАПЧЕЛ, ветеранами Латвийского комитета по правам человека – соответственно Владимиром Бузаевым и спикером Штаба Геннадием Котовым. В Окружном административном суде рассматривались их апелляции на решение суда первой инстанции, признавшего их виновными в «организации и руководстве несанкционированным шествием и пикетом у здания Кабинета министров, приведшим к перерыву в движении транспорта». Время – 11 часов утра 15 апреля - первый день Вселатвийской школьной забастовки.

В этот день по данным работников полиции около 11 часов полторы тысячи из десятка тысяч переполнивших Эспланаду молодых людей  пересекли бульвар Свободы со стороны Елизаветинской улицы, были задержаны полицейским кордоном у самых дверей  Кабинета министров, обошли  здание по часовой стрелке, и, вторично перейдя бульвар со стороны магазина Сакта, около 11.20 благополучно вернулись на Эспланаду.

Бастующие стали собираться на Эспланаде еще с 8 часов утра, маршируя колоннами от дверей родных школ со всех концов города. Во главе каждой колонны находился руководитель, несущий стопку подписей родителей и учащихся своей школы, адресованных Президенту министров г-ну И. Эмсису. Подписные листы были различного содержания: более сдержанные гласили, что школа к реформе не готова, а более продвинутые – что данной школе реформа и вовсе не нужна.

Формально ответственность за сбор и передачу подписей взяли на себя депутаты Сейма Яков Плинер и Владимир Бузаев, известившие премьера открытым письмом о том, чтобы ровно в 11.00 он был бы готов принять делегацию. Эмсис за пару суток до объявленного события ответил депутатам отказом, но движущиеся по улицам города школьники имели юридическое прикрытие – участие в церемонии передачи подписей.

Депутат Бузаев в апелляции указал, что физически не мог организовать и руководить шествием, ибо во время его начала он собирал подписи представителей школ за белым столиком у входа в Христорождественский собор – метрах в 150 от места начала шествия. Белый столик, лично несомый депутатом, зафиксирован и на полицейской видеопленке.

А ровно в 11.00 вместе с небольшой группой из 3-5 человек, Плинер и Бузаев пересекли бульвар Свободы точно между собором и парадной дверью Кабмина.  Правила уличного движения они, конечно нарушили, но движению транспорта не препятствовали. В момент, когда школьники были остановлены у дверей Кабинета министров и отправились в обход здания, депутаты находились   внутри и вели переговоры с министром образования Радзевичем, принявшим их вместо Эмсиса. Факт переговоров описан во всех трех русских ежедневных газетах, где указаны место и время события, равно как опубликовано фото обоих депутатов, переходящих улицу. Председатель фракции ЗаПЧЕЛ, выступавший на процессе в качестве свидетеля, эти сведения подтвердил еще и изустно.

После того, как Бузаев вышел из дверей правительственного здания, он заметил оставшихся без присмотра 1500 молодых людей, скопившихся у Кабинета министров со стороны магазина «Сакта», и, приняв решение на ходу, распорядился возвращаться вместе с ним на Эспланаду. Что они и сделали, исчерпав чреватый столкновением с полицией инцидент. Хотя уличное движение и прервалось на несколько минут.

По мнению правозащитника этот его поступок вполне вписывается в статью закона, оправдывающую нарушение, если оно сделано в интересах общественной безопасности, а пользы от такого поступка больше, чем вреда.

Депутат Котов во время молодежного шествия находился в Рижской думе, где участвовал в подаче уже третьей по счету заявки на мероприятие следующего дня – открытого урока русского языка и демократии – который дума, кстати,  так и не согласовала.

Оба полицейских офицера, в приложенных к делам правозащитников рапортах утверждавшие, что именно эти смутьяны и возглавляли шествие, не могли с уверенностью вспомнить время и место, где же именно они видели  «штабистов», примелькавшихся им на ряде следующих одна за другой акций.

Депутат Бузаев, еще в апреле публично взявший на себя ответственность за руководство двумя многотысячными несанкционированными демонстрациями 16 апреля, в суде заявил, что за сбор подписей быть оштрафованным не желает. Ибо этот противозаконный прецедент может быть использован и против других «протестантов». Приговор по его делу будет оглашен 2 декабря.

Депутат Котов потребовал от полиции показать видеозапись сомнительного факта, где он якобы ведет инкриминированное ему шествие, находясь при этом в совсем другом месте. Его дело будет повторно рассматриваться 3 декабря.

А 23 ноября суд рассмотрит апелляцию еще одного известного штабиста – запчеловца Юрия Петропавловского – осужденного в первой инстанции по тому же делу. Петропавловский утверждает, что догнал колонну школьников, уже остановленных оцеплением у дверей Кабинета министров. Не в силах повернуть колонну назад, он повел их в обход здания с той же целью – не допустить столкновения молодежи с полицией.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124