Главная страница - Архив - 2004


21.11.2004   Заявление ЗaПЧЕЛОтказ в гражданстве Юрию Петропавловскому – правовой нигилизм и произвол правящих партий

Решение Кабинета министров об отказе в гражданстве одному из руководителей ЗаПЧЕЛ Юрию Петропавловскому укладывается в  противоестественную логику этнократического режима.

Правительство расправилось с Петропавловским всего лишь через четыре дня после выдвижения Юрия кандидатом в мэры Риги. Лидеру правозащитного движения было отказано в гражданстве одновременно с очередным поражением в правах всей категории неграждан. Вопреки новейшим международным рекомендациям, правящие партии решили и впредь не допускать к участию в местных выборах почти 500 тысяч взрослых дееспособных жителей Латвии, которые составляют более половины русскоязычной общины страны.

Отказ в предоставлении гражданства Юрию Петропавловскому - уроженцу Риги, прекрасно владеющему латышским языком, отвечающему всем установленным законом критериям предоставления гражданства, – яркий образец политического произвола и правового нигилизма,   продемонстрированного на самом высоком государственном уровне. Принятие этого беспрецедентного даже для этнократического режима акта в Международный день толерантности - свидетельство лживости официальной концепции интеграции общества.

Официальный мотив отказа – активная защита Юрием Петропавловским общепризнанного права на получение образования  на родном языке. Поскольку Петропавловский действовал законными ненасильственными методами, репрессии против него - это демонстрация несправедливого и насильственного характера т.н. «школьной реформы».

ЗаПЧЕЛ принимает вызов. Мы обжалуем произвол правительства в судах. Если понадобится - дойдем до международных судов, что очередной раз привлечет внимание к фактам русофобии, исторического реваншизма и дискриминации нелатышского населения Латвии.

Несмотря на государственные репрессии по отношению к нашим товарищам,  ЗаПЧЕЛ будет участвовать и намерен побеждать в муниципальных выборах, объединяя голоса избирателей для защиты их попранных прав и законных интересов.

Наша борьба за ликвидацию массового безгражданства, за сохранение русских школ, за придание русскому языку официального статуса  - это борьба за демократию и подлинную интеграцию общества Латвии.

 

18 ноября 2004 г.

Комментарии


Осталось символов:  4124124