Главная страница - Архив - 2004


17.11.2004   Речь на заседании Сейма Андрея Алексеева при обсуждении закона о «Потолках арендной платы»

   

 

     Уважаемые коллеги! Сегодня уже много говорилось о социальной справедливости, о социальных гарантиях для людей, которые против своей воли оказались в положении заложников, и вынуждены  отвечать за допущенные государством ошибки.

   

    У меня имеется ещё один аргумент, который может оказаться весьма существенным.  Европейский  Суд по правам человека в деле Mellaher и другие против Австрии (1989) признал, что определение «потолка арендной платы» в государстве в зависимости от типа жилищ было соразмерно с выдвинутой целью – обеспечить доступность жилья менее обеспеченным членам общества и стимулировать улучшение качества квартир, а также уменьшить чрезмерные и необоснованные отличия в арендной плате за равноценные квартиры. Подобное определение «потолка квартплаты» не превышает границ полномочий государства в сфере контроля за использованием собственности, а обеспечивает принцип социальной справедливости.

 

    Принимая во внимание ситуацию в Латвии, права владельцев денационализированных домов можно разумно ограничить в интересах квартиросъемщиков, ибо беспрепятственное распоряжение владельцев своей собственностью сделало бы положение многих квартиросъемщиков, особенно социально незащищённых, крайне критическим. На сей раз мы должны оценить все интересы, и я думаю, что определение «потолка квартплаты» - это лучшее решение при условии, что государство не забудет о проблеме, и наконец начнет что-то делать, чтобы её решить.

  

Комментарии


Осталось символов:  4124124