Главная страница - Архив - 2004


17.11.2004   Сейм: потолки остались, но возросли

 



Одной из самых острых в нашем государстве проблем стал закон о найме жилых помещений. Согласно статистике, над 22 000 семей завис дамоклов меч потенциальных выселенцев.

Правительство Репше, а вслед за ним – Эмсиса – этот вопрос не волновал: здравые предложения ЗаПЧЕЛ о сохранении оплаты квадратного метра по 0,48 лата за квадратный метр на ближайшие три года и разработка государственной концепции возведения жилья игнорировались.

«Козырная карта» была припасена на позднюю осень – ближе к выборам самоуправлений. Редкое заседание Сейма проходит теперь без крокодиловых слез правящей или нацеливающейся править коалиции.

Заседание 17 ноября напоминало шоу с многочисленными обещаниями помочь материально («возьмите мои налоги для этих несчастных» - Яунайс лайкс), («заморозим потолки на полгода, а за это время решим проблему с переселением людей в другое жилье» - ТВ), («государственное жилье заняли все, приехавшие в Латвию из бывшего Советского Союза, – вот в чем зло» - Табунс).

«О чем спорить, зачем вводить людей в заблуждение? За последние полгода в городе не появилось ни одного жилого дома для жильцов из денационализированных домов. В бюджете эти люди «не учтены», зато спланированы расходы на содержание контингента латвийских войск в Ираке, Афганистане, бывшей Югославии. И не чужеземцы виновны в сложившейся ситуации – «латыши пытают латышей» (“latvieši spīdzina latviešus”), говорили представители оппозиции. Кто как не родные братья по крови – депутаты Сейма и правительство – набрасывают удавку на своих?

Очень слезно и цинично прозвучала фраза «радетеля» жильцов денационализированных домов от Яунайс лайкс: «Это последнее Рождество, которое люди встретят под крышей. И это будет самой большой трагедией нашего народа».

В итоге была поддержана поправка комиссии - с 1 января 2005 года арендная плата за квадратный метр не должна превышать 0,60 лата, с 1 января 2006 года - 0,72 лата, с 1 января 2007-го - 0,84 лата. Была принята поправка депутата от ЗаПЧЕЛ Юрия Соколовского. Согласно ей, жилец имеет право в письменном виде получить информацию об оплате услуг, их финансовом обосновании, которое включает показатели замеров и методику расчета оплаты.

ЗаПЧЕЛ поддержала поправку, в которой речь идет о том, что Кабинет министров должен разработать и внедрить программу государственной и самоуправленческой поддержки и механизм компенсации.

25 ноября Сейм рассмотрит поправки к закону "О найме жилых помещений" в третьем чтении.

"Прогнозировать дальнейшее развитие событий трудно, так как, во-первых, в Латвии сейчас - пора правительственного безвременья. Во-вторых, главным и определяющим явлается наличие финансирования", - говорит депутат от ЗаПЧЕЛ Андрей Алексеев.

 

 

http://www.zapchel.lv/index.php?lang=ru&mode=main&submode=&page_id=589

Комментарии


Осталось символов:  4124124