Главная страница - Архив - 2004


16.11.2004   Юрию Петропавловскому в гражданстве отказано

Во вторник, 16 ноября, правительство Латвии решило не присуждать гражданство страны одному из самых активных деятелей штаба защиты русских школ Юрию Петропавловскому. 

16 ноября агенство BNS сообщило, что активист Штаба защиты русских школ Юрий Петропавловский обдумывает возможность обратиться в суд для обжалования решения правительства не присуждать ему гражданства Латвии.

«Надо смотреть, каковы причины, и если отказ – чисто политический, тогда будем обращаться в суд. Сначала, конечно, в местный, а потом и в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Это потребует много сил", - заявил агенству BNS Петропавловский.

Правительственное  решение принято, несмотря на признание полиции безопасности, данное управлению по натурализации, о том, что Петропавловский отвечает условиям закона о гражданстве и, таким образом, может натурализоваться.

Первоначально представленная полицией информация свидетельствовала, что на активиста штаба могут быть распространены ограничения в законе, если лицо являлось сотрудником КГБ, разведки или других спецслужб, агентом или держателем конспиративной квартиры.

Министр юстиции В.Муйжниеце (Народная партия) на заседании правительства пояснила, что, в соответствии с требованиями закона о гражданстве, претендент должен доказать верность Латвии не только обещанием, но и своими действиями. По мысли Муйжниеце, действия Петропавловского не отвечают данной присяге на верность Латвии.

Комментарии


Осталось символов:  4124124