Главная страница - Архив - 2004


16.11.2004   Фракция ЗаПЧЕЛ: открыть закон об образовании

Перед тем, как объявить поправки к закону об образовании, Президент ЛР 10 февраля 2004 года направила письмо председателю Сейма и премьер-министру страны. Г-жа Фрейберга обратила внимание на то, что отдельные нормы закона необходимо исправить, причем сделать это в кратчайшие сроки.

В частности, было указано, что часть 2-я статьи 59-й является несправедливой и необоснованной в отношении тех частных общеобразовательных учреждений, где предметы преподаются на языке нацменьшинств: государство и самоуправления финансируют лишь те школы, в которых преподавание идет на латышском. Это дискриминирует частные учебные заведения и нарушает принцип, в соответствии с которым «финансирование следует за школьником, где бы он ни учился».

«В Латвии 38 частных школ, в них 2844 учащихся, 1600 из них учатся в латышских школах, 1300 - в русских, - говорит председатель фракции ЗаПЧЕЛ Я.Плинер. – К пожеланию президента страны, «не замеченному» депутатами, мы намерены вернуться. То же касается и еще не менее важного аспекта. Глава государства обратила внимание на еще один важный момент в законе об образовании: школьные коллективы, равно как и школьные управы, при определении предметов, которые преподаются на родном или государственном языке, должны иметь несомненное преимущество над указаниями Министерства образования и науки. МОН не должно быть законодателем в сфере постижения предметов на государственном и родном языке. То же касается  и школьных выпускных экзаменов – к 2007 году школы должны сами определить круг предметов на родном и государственном, то есть иметь право выбора».

Комментарии


Осталось символов:  4124124