Главная страница - Архив - 2004


15.11.2004   Президент вернула в Сейм Закон о радио и ТВ

12 ноября Вайра Вике-Фрейберга вернула для повторного рассмотрения в Сейм поправки к Закону о радио и телевидении, принятые 4 ноября. Об этом ее просила фракция ЗаПЧЕЛ - письмо от 4 ноября было размещено на нашем сайте.

Как сообщает пресс-служба президента, Вайра Вике-Фрейберга признает, что государству необходимо заботиться о защите государственного языка, но принятые поправки не дают критериев для определения наличия угрозы государственному языку и не определяют, кто констатирует наличие угрозы. Неясно и содержание правил, которые смог бы издавать Кабинет министров для защиты латышского языка.

Приговор Конституционного суда от 5 июня 2003 года, как напоминает президент, указывает, что повышать влияние госязыка нельзя средствами, несоразмерно ограничивающими основные права человека. Поэтому полномочия КМ, прописанные в законе, должны четко указывать на волю законодателя защищать государственный язык не репрессивными средствами, а уважая свободу слова и права потребителя. Вике-Фрейберга утверждает, что государство может способствовать распространению и применению латышского языка без ограничения на язык вещания, используя, например, критерии для выдачи лицензий на вещание.

Напомним, что в начале ноября президент по просьбе фракции ЗаПЧЕЛ уже вернула в Сейм для вторичного рассмотрения поправки к Закону об автоперевозках.

Комментарии


Осталось символов:  4124124