Главная страница - Архив - 2004


25.05.2004   Как Владимира Бузаева слова лишали(стенограмма пленарного заседания 13 мая 2004 года)

Председательствует г-жа Удре.

Следующий вопрос повестки дня – заключение комиссии по запросам о запросе депутатов Сейма Якова Плинера, Николая Кабанова, Владимира Бузаева, Юрия Соколовского, Андрея Толмачева, Андрея Алексеева, Александра Голубова и других депутатов министру иностранных дел Рихарду Пиксу об участии вооруженных сил Латвийской Республики в операции в Ираке.

От имени комиссии – депутат Аугустс Бригманис.

 

  А.Бригманис (фракция зеленых и Крестьян):

 «Уважаемые коллеги! Рассмотрев этот запрос, комиссия признает, что его следует отклонить.»...

Удре: «Депутат Владимир Бузаев (фракция политического объединения «За права человека в единой Латвии»).

Уважаемая госпожа председатель! Уважаемые дамы и господа!

 

Я уже много высказывался по существу обсуждаемого вопроса. В том числе дебатировал и на заседании комисии по запросам. Прежде всего я должен с удовлетворением отметить, что в комиссии ястребы войны оказались в явном меньшинстве. Большинство членов комиссии осознают, что проблема присутствия наших войск в Ираке – очень болезненная проблема и поэтому при голосовании воздержались. Большую озабоченность сложившейся ситуацией высказал и присутствовавший на заседании министр иностранных дел.

Слепо последовав за «Большим братом», сегодня мы уже близки к пониманию того, что совершили серьезную ошибку. Народ понимает это лучше политиков. Все опросы общественного мнения однозначно показывают, что большинство населения, в том числе большинство граждан Латвии и большинство латышей, однозначно за скорейший вывод из Ирака наших войск. Снова, как во времена горбачевской перестройки, возникло движение солдатских матерей.

Колеблются даже самые стойкие американские союзники. И мы, в случае неправильных действий Министерства иностранных дел, рискуем остаться там последними, когда из этой зоны полномасштабных военных действий уйдут и сами американцы, не зарезервировав для наших солдат место на последнем отчалившем десантном корабле.

Формально декларируемая цель нашей внешней политики – полноценное участие в ЕС и НАТО – не соответствует нашим фактическим действиям. Обе эти организации не поддержали оккупацию Ирака, а наиболее влиятельные европейские государства  - члены этих союзов -  были и остаются категорическими противниками оккупации.

Когда мы неизвестно за что рискуем жизнями наших солдат, это явно не отвечает национальным интересам Латвии. На примере Испании мы видим, что военные действия в любой момент могут быть перенесены и на территорию Латвии.

Готовы ли мы к отражению атак профессиональных террористов, показавших свою силу в столице мира – Нью-Йорке? Вопрос риторический. Наши правоохранительные органы абсолютно беспомощны. И я попробую доказать это на близких мне лично примерах.

Не секрет, что полиция безопасности осуществляет за мной как за одним из активистов Штаба защиты русских школ (выкрики из зала: «Выключить микрофон!»)...

Удре: «Уважаемый господин Бузаев, мы ведем речь об участии вооруженных сил в оккупации Ирака». (Бузаев продолжает говорить вместе с председательствующей)

           Бузаев:... постоянную слежку. Но делает она это чрезвычайно топорно. К примеру, когда я последовал за двумя незаконно задержанными на встрече с избирателями  подростками вначале в передвижную тюремную камеру, стоящую, по странному совпадению, у памятника Свободы, а затем и в стационарный полицейский участок, моя тень из полиции безопасности материализовалась. Она попросила мне сказать несколько слов в микрофон – мол , я оказался за решеткой добровольно. После этого я замечаю этого офицера на всех наших акциях и раскланиваюсь, как с добрым соседом. То он руководит поиском бомбы, якобы заложенной в здании, где происходил Конгресс защитников русских школ, то снимает для истории...

Удре: « Уважаемый господин депутат, если вы не будет говорить по рассматриаемому делу, мы выключим микрофон!»

Бузаев: Я говорю по существу.

... всех участников процесса над господином Петропавловским. То полицейский, вынув из кармана фото с лицами еще дюжины депутатов, пытается задержать меня на улице прямо у здания суда Центрального района.

Если с такими оперативными навыками полицейский попытается внедриться в арабскую общину, которая скоро появится на территории Латвии, его охладевший труп найдут в канаве в первые же сутки.

Представляю себе, как методы, используемые полицией против Штаба защиты русских школ, будут применены против засланной на территорию Латвии...

Удре: «Прошу отключить микрофон депутату Бузаеву!» (Депутат Бузаев продолжает говорить).

Бузаев:...будут применены против засланной на территорию Латвии...

 

Выкрики из зала: «Исключить из заседаний Сейма!»



Бузаев:...и затерявшейся среди иммигрантов боевой группы Аль – Каеды.

Удре: «Уважаемый коллега! Если вы не подчинитесь замечаниям председательстующего, вам отключат микрофон, и Сейм имет право решать о том, что вы не сможете принимать участие до шести заседаний Сейма. Вы можете подать заявку выступить повторно.» (Депутат Бузаев все еще продолжает говорить).

Бузаев: В апреле в полицию безопасности на профилактическую беседу были вызваны руководители славянских организаций...

Удре: «Уважаемый коллега! Мы позволим Вам закончить говорить по конкретному рассматриваемому делу – участие вооруженных сил Латвийской Республики в оккупации Ирака. Если будете говорить о другом, мы лишим Вас слова. Пожалуйста, продолжайте!»

Бузаев:... участвовавших в уже упомянутом Конгрессе. Всего таких организаций было 33. Практически все сколь-нибудь значащие в русскоговорящей среде. И все они поддержали как требование немедленной отмены образовательной реформы, так и грядущие уличные акции протеста. ...

 

Удре: «Уважаемый господин депутат! Вы не подчиняетесь регламенту, поэтому предложение Президиума Сейма – голосовать об исключении депутата на одно заседание за то, что не соблюдено условие регламента. (Аплодисменты). Нет...один депутат имеет право говорить «за» и у одного депутата есть право говорить «против». (В зале гул.) Нет, у члена вашей партии! У члена вашей фракции, если кто-то хочет говорить...

Депутат Николай Кабанов».

(Депутат В.Бузаев еще что-то произносит).

Николай Кабанов (фракция политического объединения «За права человека в единой Латвии):

«Уважаемые коллеги! Я думаю, что сейчас мы можем создать очень опасный прецедент, поэтому мне кажется, это – политическая месть – не позволять нашему коллеге господину Бузаеву говорить. Я думаю, что мы можем позволить ему закончить, потому что, мне кажется, его аргументация посвящена только тому, что латвийские правоохранительные органы не готовы к нападению боевиков в Латвии. И это один из поводов для выводов для вывода латвийских вооруженных сил из Ирака.

И мне кажется, что у каждого выступающего своя риторика. аргументация и так далее и тому подобное. Мы много что слышали с этой трибуны, и я думаю, что у нас недостаточно причин для ограничения свободы высказывания господина Бузаева.

Спасибо за внимание!»

 

Удре: «За» исключение будет говорить депутат Карлис Шадурскис.

 

К.Шадурскис (фракция «Яунайс лайкс»):

«Уважаемые депутаты! На самом деле обычно выступления г-на Бузаева мне нравятся, ибо они такие вызывающие, интересные и главным образом не по теме, а потому нам весело.

Но, уважаемые коллеги, нам немножко надо осознавать то, что мы здесь не в театре, но выполняем все же данные народом поручения и потому наши обязанности совсем другие, нежели развлекать общество. Наши обязанности совсем другие, нежели занятие, как сказала одна очень уважаемая представительница интеллигенции, занятие педофилией. И то, что большая часть депутатов из списка ЗаПЧЕЛ делала с этой трибуны, - ни что иное, как политическая педофилия – подстрекать детей и гнать их понемногу к преступлению законодательства. И поэтому...

Удре: «По существу дела, пожалуйста!»

К.Шадурскис:...И поэтому я бы хотел призвать Сейм все же сделать серьезный шаг и дать этим господам понять, для какой миссии они сюда призваны. Спасибо.»

Удре: «Уважаемые коллеги! Пожалуйста, голосуем об исключении депутата с сегодняшнего дня – заседания 13 мая. Прошу звонок! Режим голосования! Прошу результат! За – 71, против – 18, воздержались – 3. Пожалуйста, уважаемый господин Бузаев, в соответствии с регламентом, вы не можете находиться в зале заседаний Сейма, прошу Вас оставить зал заседаний Сейма!

 

 

Продолжаем дебаты. И я надеюсь, что уважаемый г-н Бузаев одумается и выполнит определенное регламентом Сейма. В противном случае, конечно, нам придется применить другие методы.

О процедуре депутат Янис Лагздиньш. Прошу!»

Я.Лагздиньш (фракция Народной партии):

«Уважаемые коллеги! Это не первый случай в истории Латвийского парламента. В 30-е годы таких случаев было много. В этом случае, опираясь на  исторический опыт, необходимо объявить перерыв, необходимо вызвать соответствующие службы и депутата, который не подчиняется решениям, из зала вывести. Призываю объявить перерыв и выполнить решение Сейма.

Удре: «Уважаемые коллеги! Это ценное предложение. И потому президиум Сейма объявляет пятиминутный перерыв, и мы встретимся в зале в 10.24 без господина Бузаева.

                                        (перерыв)

Заседание ведет председатель Сейма Латвийской Республики Ингрида Удре.

 

Удре:«Уважаемые коллеги-депутаты! Пожалуйста, вложите карточки для голосования еще раз!

Нет, звонка не будет... Это не перерегистрация, просто была техническая ошибочка, и, чтобы мы могли голосовать дальше...

Уважаемые коллеги! К сожалению, приходится сделать вывод, что депутат Бузаев не выполняет закон, то есть 74-ую статью и 3-й пункт 75-ой статьи. Поэтому мы еще раз предоставим слово представителю фракции и потом будем решать вопрос об исключении депутата до шести заседаний Сейма.

Кто из депутатов желает выступить от имени фракции?»

Я.Плинер (ЗаПЧЕЛ):

«Уважаемый Президиум!

Я думаю, что вам будут стыдно,...что вы не захотите, чтобы Латвии был стыдно на все Европу

Я еще раз призываю не делать необдуманного шага!»

Удре: «Уважаемые коллеги! Закон обязателен для всех, и для депутатов Сейма – как позиционных, так и оппозиционных. В соответствии со ст.74-й есть предложение голосовать об исключении депутата Бузаева на шесть заседаний Сейма! Прошу звонок! Режим голосования! Прошу результат! За-67, против-17, воздержались-3.

Уважаемый депутат г-н Бузаев исключен на шесть на шесть заседаний Сейма».

 

 

 Оставшуюся часть речи В.Бузаев огласил в передаче «Мнения фракций» по первой программе Латвийского радио]:

«И их руководителям, которые специализируются на поддержании детских хоров и танцевальных ансамблей, задавали каверзные вопросы о подрывной антигосударственной деятельности. Таким придуркам, которые трудятся у нас в полиции безопасности, я не доверил бы не то, что бороться с международным терроризмом, но и пол подметать в своей квартире.

Правда, в последнее время они сменили тактику. Внимательно прочли список 33 организаций, выделили из них те, в которых встречается слово «молодежный», взяли в Регистре предприятий списки учредителей, надели устрашающего вида камуфляж,  набились для храбрости впятером в одну машину и стали этих учредителей по одному объезжать, ногами стуча в двери квартир. Уровень пьяного шерифа 19-ого века где-нибудь в штате Айдахо. Вы думаете, такие полицейские могут защитить нашу страну от террористических угроз в ответ на наше участие в войне в Ираке?

Или возьмем деятельность государственной полиции при расследовании наших февральских и апрельских акций. Пока председателя фракции ЗаПЧЕЛ Якова Плинера полиция назначила ответственным за несанкционированное шествие 16 апреля, а меня - за штурм школьниками Кабинета министров 15 апреля. А почему не наоборот?  Из собранных нашими правоохранительными органами материалов понять глубокую полицейскую логику  абсолютно невозможно. Такие защитники национальной безопасности обязательно примут движение Хамас за воскресный кружок изучения Корана, а святого Августина – за Бен Ладена.

Один из примеров полицейских ляпов – это суд над евреем, родившимся в ссылке в Сибири, депутатом Рижской думы Гильманом. Он назначен полицией и судом ответственным за февральские акции против реформы лишь потому, что уведомил о них письмом исполнительного директора Риги. Более того, он назначен и главным фашистом страны, ибо оштрафован на сто латов за использование якобы нацистской символики. Хотя при организации справедливого конкурса на это звание претендентов оказалось бы чрезвычайно много. И отнюдь не из среды противников реформы образования.

Ибо основной наш лозунг последних дней – русскую школу ногами пиная, помни, фашист, про 9 мая!

Резюмируя все вышесказанное, можно придти к однозначному выводу. Наши правоохранительные органы к отражению подлинных террористических атак не готовы. При этом на первый план должны быть выдвинуты профилактические мероприятия, уменьшающие возможность таких угроз.

И наиболее успешным таким мероприятием, безусловно, является быстрейший вывод наших войск из Ирака.

Коллеги, прошу поддержать наш запрос и на его основе незамедлительно подготовить соответствующий проект решения Сейма.Спасибо за внимание!»

 

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124