Главная страница - Архив - 2004


25.05.2004   Депутаты от ЗаПЧЕЛ категорически против инициативы комитета по безопасности и порядку Рижской думы.

Не запрещать народу петь

 

Депутаты от ЗаПЧЕЛ категорически против инициативы комитета по безопасности и порядку Рижской думы.

Рига, в отличие от других европейских городов, может погрузиться в полную тишину. Того желает думский комитет по безопасности и порядку. На очередном заседании РД будет рассмотрен вопрос о городских музыкантах: они-де мешают горожанам находиться в состоянии покоя. Никто, правда, не поинтересовался у рижан, действительно ли музыка так «заводит». Но пятерочка «старцев» - членов комитета, похоже, свое отыграла-отплясала и в свои 60-65 лет решила учить жить людей по приемлемым для себя «великовозрастным» стандартам.  Запрет отдыхать на газонах – их инициатива (самим уже такую роскошь не позволить – ревматизм скрутит), предложение строго регламентировать места проведения митингов (всегда держать на «мушке» собравшихся, чуть что – в каталажку – этот мы уже проходили), проверять жителей на наличие у них спиртного – чтоб не более двух бутылок (рассмотреть такое тоже предлагалось).

Откуда эта дикость? Из прошлого. «Все они – люди с охранительной психологией – любое выражение свободы, с их точки зрения, наказуемо. Им уже не свернуть со своей жизненной стези, не отказаться от требования: делай так, а не иначе», - говорит депутат РД  от ЗаПЧЕЛ А.Гильман и называет очередную инициативу комитета «держимордовской».

Приводим имена «героев борьбы за общественный порядок: председатель комитета – А.Вилкс («как волка ни корми...» - бывший офицер милиции), его заместитель – Я.Лочмелис (в армии – политработник, а вообще сухопутный адмирал, так как получил это звание не в качестве бороздившего моря-океаны, а будучи уже после службы  на посту председателя ДОСААФ; ныне активист ПНС), Алоиз Блонскис («моя милиция меня бережет» - «Латвияс цельш»), П.Путниньш (официозный драматург; вся жизнь – сплошная драма, и даже в Союзе крестьян просвета не видит), В.Зариньш (нынешний ТБ-эшник преподавал историю и марксистско-ленинскую (!) философию в Латвийском университете). Общего партийного стажа у «комитетчиков» перевалило за  100 лет. Тяжек груз, и надо бы им с кем-то поделиться.

Депутаты от ЗаПЧЕЛ расценивают предложение комитета по безопасности и порядку Рижской думы как очередную попытку обезличить город, сделать Ригу менее выразительной, ведь уличные музыканты вносят в нашу жизнь тепло своих песен.

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124