Главная страница - Архив - 2004


21.05.2004   «Перед активистами Штаба власти бессильны» («Вакара Зиняс», 20 мая 2004 года)



«Я не тешу себя мечтами и иллюзиями, что эти депутаты лояльны к Латвийскому государству, ибо они ввязались в бизнес, который не демонстрирует лояльности к законам...»,- заявил руководитель комиссии по внутренним делам и обороне Юрис Далбиньш.

С такой интригующей «затравкой» газета «Вакара Зиняс» поместила материал о депутатах фракции ЗаПЧЕЛ Андрее Толмачеве и Николае Кабанове.  Обвинение в нелояльности заезжено и протерто до дыр – оба «запчеловца»  принимают участие в мероприятиях Штаба защиты русских школ. Как следует из публикации, эти двое из вражеского Штаба присутствовали на закрытом заседании комиссии Сейма по национальной безопасности. Придраться, однако, по существу ни  к А.Толмачеву, ни к А.Кабанову нельзя - оба получили право доступа к государственной тайне на законном основании: г-н Толмачев работает в комиссии по борьбе с контрабандой и организованной преступностью, г-н Кабанов – в комиссии по иностранным делам. Тогда решили «тряхнуть» начальника полиции безопасности Яниса Рейникса: на каком, мол, основании дал допуск к гостайне бунтарям и смутьянам, участвующим в акциях протеста против школьной реформы? Не сработало: г-н Рейникс от комментариев отказался, заметив, что вопросы допуска находятся в компетенции Бюро по защите конституции. Пресс-секретарь полиции безопасности Д.Микельсонс информировал, что доступ к тайнам государства латвийского определен кругом служебных обязанностей депутата.  И такими полномочиями наделены аж тридцать три народных избранника!

И все же, трубит газета, есть еще шанс отлучить «нелояльных» от святая святых - возбудить уголовное дело против А.Толмачева за нарушение закона о собраниях, шествиях и пикетах. И очень сокрушается, приводя высказывание сменившего гнев на милость Юриса Далбиньша: «Похоже, что во время акций они призывают не повиноваться латвийским законам. Но мы – демократическое государство и не можем принимать решения, руководствуясь эмоциями». Вывод неутешителен: перед активистами Штаба власти бессильны.

А разве кто-то в этом еще сомневается?

Комментарии


Осталось символов:  4124124