Главная страница - Архив - 2004


20.05.2004   Речь председателя фракции ЗаПЧЕЛ депутата Якова Плинера на пленарном заседании Сейма 20 мая при обсуждении законопроекта о статусе неграждан, возвращенного президентом Латвии на повторное рассмотрение в Сейм

Уважаемые коллеги!

 

Предложенная депутатом фракции ЗаПЧЕЛ Владимиром Бузаевым поправка к закону гораздо больше соответствует пожеланию президента страны, чем предложение, поддержанное ответственной комиссией. 

Цитирую слова Вайры Вике-Фрейберги: «Я считаю, что необоснованно и несоразмерно отнять у лица статус негражданина только потому, что оно получило постоянный вид на жительство за рубежом. Ибо постоянный вид на жительство еще не гарантирует никакого статуса, связанного с получением гражданства или подданства этой страны». И только как дополнительный аргумент можно расценивать дальнейшую часть высказывания президента: «Кроме того, законодатель, приняв решение распространить положение о лишении статуса негражданина на лиц, которые получили вид на жительство до принятия закона, нарушили принцип непридания закону обратной силы». В предложении, поддержанном  юридической комиссией, учтена только последняя, вспомогательная часть высказывания президента и абсолютно необоснованно проигнорирована первая – основная.

Так в очередной раз руководительница страны оказалась умнее и дальновиднее большинства депутатов, во всяком случае, членов юридической комиссии.

Уважаемые дамы и господа! Мы неоднократно критиковали ее превосходительство за различные высказывания, разжигающие межнациональную рознь. То она советует двадцати тысячам русским подросткам, напрасно пришедшим в холодное февральское утро искать справедливости у Президентского дворца, одеваться потеплее. То она советует им же, родившимся в Латвии, становиться латышами или уезжать в Россию.

Тем не менее мы остаемся самой пропрезидентской фракцией в Сейме. Потому что именно проигнорированные большинством депутатов поправки ЗаПЧЕЛ к законам «О помощи самоуправлений в решении жилищных вопросов», «О сохранении и развитии исторического центра Риги», «О портах», да и  к обсуждаемому закону легли в основу ее аргументации при возвращении законопроектов в Сейм.

И сейчас мы также предлагаем поддержать именно ту формулировку закона, которая была предложена и президентом страны, и Госбюро по правам человека, и неоднократно вносилась самим депутатом Бузаевым в обоих его Сеймовских комиссиях. Сам Владимир, будучи сопредседателем Латвийского комитета по правам человека, выиграл несколько судебных процессов, успешно оспаривая обратную силу закона в отношении тех неграждан, которых пытались выдворить из Латвии в связи с наличием прописки в странах СНГ. Именно поэтому депутат Бузаев, как нетрудно убедиться из стенограмм, выступал с изложением мнения фракции ЗаПЧЕЛ по этому закону четырнадцать раз. Потому что он, в отличие от Вас, коллеги, смотрел членам выдворяемых из Латвии семей в глаза.

В общем грех вполне достаточный, чтобы лишить депутата права выступать не шесть, а  даже шестьдесят заседаний подряд.

 

Уважаемые коллеги! Мы рассматриваем этот закон в Сейме с сентября прошлого года. Большинство предложений нашего печально известного департамента по делам гражданства и депортации принято. Но я надеюсь, что как дебаты, так и многочисленные скандалы, связанные с рассмотрением этого закона, надолго отбили у вас охоту урезать права неграждан - политически репрессированных жителей Латвии.

 

А сейчас я предлагаю поддержать мнение президента страны и проголосовать за поправку, внесенную от ее имени депутатом Владимиром Бузаевым.

Комментарии


Осталось символов:  4124124