Главная страница - Архив - 2004


20.05.2004   «Продалася малолеточка – за копеечку и за таблеточку»– на что ПНС-ники разменивают интересы русских избирателей

 

 

В свое время, после скандального падения кабинета Репше, лагерь латышских партий разделился. Новому правительству Эмсиса не хватало голосов для утверждения. Националисты вынуждены были искать поддержки у русских. Частично эту поддержку удалось обеспечить за счет переманивания пятерых наиболее нестойких членов из ПНС. Однако голосов все равно не хватало. Сжав зубы, правые партии вынуждены были просить поддержки у тех фракций, чьи депутаты были избраны по списку ЗаПЧЕЛ. И эта поддержка была обеспечена. ПНС просто проголосовала за правительство, а ЗаПЧЕЛ и социалисты не участвовали в голосовании, изменив тем самым кворум в пользу нового кабинета. Логика поддержки основывалась на расчете, что хуже, чем при неадекватном Репше, уже не будет. Но, что еще более важно, новый премьер и его министры отказались от ругани в адрес Штаба защиты русских школ и выразили намерение по-человечески решать проблему «реформы 2004». Это давало основание ожидать, что либо реформу заморозят, либо мы с правительством найдем компромисс, открывающий для русских школ более широкий выбор моделей обучения.

 

Прошло время. Пора отдавать русским долги. Вместо этого новое правительство начало закручивать гайки. Правящие политики устроили истерическое давление на полицию, вынуждая ее не только оформлять бесконечные штрафы участникам протестов, но и  фабриковать уголовное дело. Полицейские признают, что конфликт вокруг реформы имеет политический характер и решать его надо политическими методами. Но полицейские - люди подневольные, в результате каждый день депутатам ЗаПЧЕЛ и активистам Штаба приходится давать объяснения в полиции, в комиссиях Сейма и защищаться в административных судах. Кампания репрессий говорит о том, что вместо обещанного диалога новое правительство идет по стопам старого, делая ставку на ложь и подавление. Нельзя назвать диалогом инспекцию русских школ, осуществленную новым министром образования Радзевичем. Итоги этой инспекции комичны – директора и учителя  так доверились министру, что в неготовности к реформе призналась лишь... одна школа и одинадцать педагогов. В это время ученики и родители большинства школ, в том числе и «всегда готовых», массово участвовали в митингах протеста.

 

Время неумолимо идет вперед. Если реформа будет осуществлена согласно сегодняшнему закону, то это гарантированно приведет к уничтожению русского среднего образования в Латвии. Те 40% обучения на родном языке, которые милостиво разрешены правящими нациками, не являются спасением  в условиях, когда все экзамены придется сдавать по-латышски, а школы, в силу специфики организации учебного процесса в условиях уменьшения количества учащихся, не смогут содержать одновременно латышских и  русских предметников. Понятно, в пользу кого придется делать выбор...

 

Получится ли отставка правительства? Удастся ли наш шантаж? Мог сработать. Но на спасение правительства пришло «слабое звено» оппозиции – Партия Народного Согласия. Эмсис вызвал главного согласиста – Юрканса и получил от него... очередное согласие. Правда, обе стороны расходятся в трактовке. ПНС говорит, что оно дало правительству еще месяц на размышление. Эмсис же считает, что он договорился с Юркансом в принципе, пообещав «использовать богатый опыт ПНС в диалоге с меньшинствами». То есть националисты будут додавливать русские школы, а ПНС – разъяснять неблагодарным русским всю мудрость партии и правительства.

 

Неожиданно и Юрканс подтвердил готовность к капитуляции, заявив, что проблему «реформы 2004» можно решить и не меняя закон, то есть пропорцию языков обучения 40 на 60.  Сотни тысяч наших соотечественников своими подписями против реформы или участием в митингах заявили, что реформа неприемлема, а лидер, за которого они голосовали, позорно слил их интересы. В логику предательства укладывается и отсрочка решения на месяц. Через месяц в школах будут каникулы, и Штабу будет сложнее проводить массовые акции протеста. И в парламенте тоже каникулы – голосование по снятию правительства организовать сложнее... А там глядишь – и 1 сентября не за горами! За это поведение Юрканса очень точно назвали «штрейхбрекером» («штрейх» - забастовка, «брейк» - ломать).

 

Зачем так ведет себя Юрканс? Ведь он вредит и общему делу, и списку ПНС на евровыборах! Вероятно для Юрканса дороже сделка – поддержка правительства в обмен на материальные блага. Первую часть оплаты ПНС-ники уже получили – это руководящие должности в трех комиссиях Сейма и пост госуполномоченного в акционерном обществе «Латвияс Дзелзцельш». Вакантной остается должность министра сообщения. Она мыслилась не для ПНС-ников. Но эта приманка идеальна для того, что бы тянуть время и водить за нос продажную часть русской оппозиции.

 

Слабость этого расчета в том, что ЗаПЧЕЛ и Штаб русских школ не намерены останавливать протесты и после 1-го сентября. Цена нашей лояльности намного выше, чем у дешевок ПНС-ников. Наша цена – отмена реформы и гарантии для русских школ.    

 

 Секретарь Координационного совета ЗаПЧЕЛ – Мирослав Митрофанов

 

Опубликовано в газете «Наша Газета» (Даугавпилс)









Комментарии


Осталось символов:  4124124