Главная страница - Архив - 2004


19.05.2004   Отказ участвовать в давлении на правительство – предательство интересов избирателей

Сегодня, 18 мая 2004 года, фракция ЗаПЧЕЛ предложила бывшим партнерам по объединению – Социалистической партии и Партии Народного Согласия подписать совместный проект решения об отставке Кабинета Индулиса Эмсиса. Цель предложения ЗаПЧЕЛ заключалась не в смещении этого правительства как такового, а в организация давления на него в целях добиться компромисса по проблеме «реформы 2004». То есть объединение ЗаПЧЕЛ предложило другим партиям, которые на словах выступают за отмену реформы, предпринять совместный воздействие на правительства Эмсиса в этом вопросе.

 

Давление могло увенчаться успехом. Правящая коалиция до сих пор не имеет большинства в Сейме и жизненно зависит от поддержки депутатов, избранных по списку ЗаПЧЕЛ. При вступлении в должность министры нового правительства воздерживались от агрессивной риторики в адрес защитников русских школ и заявляли о необходимости диалога со Штабом защиты русских школ. Пришло время отдавать долги русской общине страны за ту поддержку, которую ее депутаты оказали правительству. Наша угроза могла быть очень реальной, поскольку решение об отставке правительства могли поддержать и партии правой оппозиции, что в сумме с нашими голосами составило бы большинство.

 

Однако и ПНС, и социалисты отказались поддержать предложение об отставке правительства. ПНС объясняет свою позицию последней отсрочкой на месяц, которую они, якобы, дали правительству для исправления. По нашему убеждению такая отсрочка вредит общему делу, ибо отодвигает решение на время парламентских и школьных каникул, когда будет значительно сложнее организовать как голосование о недоверии, так и давление на власть в ходе массовых акций. Соглашательскую позицию ПНС выдало заявление Я. Юрканса о принципиальном отказе от требования менять закон об образовании, а также его согласие на участие в пропагандисткой кампании оправдывающей дискриминацию русской общины в области образования. В комментариях относительно Закона об образовании Юрканс демонстрирует парадоксальную безграмотность или правовой нигилизм, считая, что реформу можно не исполнять, не меняя закона.  

 

В свою очередь социалисты вообще продемонстрировали отсутствие гражданской позиции. Эта крайне левая фракция оправдывает свою поддержку правому, националистическому правительству неким «разговором», который якобы идет между националистами и социалистами.  Однако результатом сотрудничества не стал пересмор «реформы 2004». Более того, это сотрудничество, как и в случае с ПНС выразилось лишь в нескольких кадровых назначениях, которые получили представители социалистов и ПНС в обмен за поддержку правительства Эмсиса.

 

Пусть избиратели оценят, насколько эти своекорыстные завоевания наших бывших коллег отвечают интересам сохранения русских школ, отвечают социальным и правозащитным приоритетам партий честной оппозиции.

 

Сопредседатели ЗаПЧЕЛ                                               Т. Жданок

 

                                                                                          Я. Плинер 

Комментарии


Осталось символов:  4124124