Главная страница - Архив - 2004


19.05.2004   Речь председателя фракции ЗаПЧЕЛ депутата Якова Плинера на пленарном заседании Сейма по поводу внесенного фракцией запроса «О дальнейшем участии латвийских войск в оккупации Ирака»



Уважаемые коллеги!

 

Сегодня мы продолжаем рассматривать чрезвычайно важный для страны запрос, подготовленный депутатом фракции ЗаПЧЕЛ Владимиром Бузаевым. К вашему сведению, именно он, собственно, и написал текст обсуждаемого запроса. И несмотря на то, что его абсолютно безосновательно выдворили из зала, от поднятой по его инициативе проблемы так просто не отмахнуться.

Коллеги! Я понимаю Ваше нежелание слушать аргументы оппозиции, стремление выдворить, подвергнуть административным наказаниям и.т.д. Я рискну, предположить, что ваше не вполне адекватное поведение обусловлено тем, что где- то глубоко внутри у вас проснулся и обеспокоенно зашевелился плохо  знакомый Вам зверь. И имя этому зверю – совесть.

Вы глубоко подсознательно начинаете понимать, в какую авантюру втянули свою страну, пытаясь неуклюже угодить заокеанскому хозяину. Вы уже прошли половину пути, и готовы хотя бы наедине с собой понять, какую тяжелую ошибку вы совершили. Вы накануне выборов в Европарламент чувствуете, что зависите не только от щедрых западных спонсоров, но и от избирателей. От тех избирателей, подавляющее большинство которых осуждает участие наших солдат в абсолютно чуждой нам войне, не сулящей Латвии никаких выгод, но могущей нанести существенный вред.

Народ Латвии оказался мудрее и опытнее своих правителей. Он был и остается против этой войны, против участия Латвии в этой войне. И это редкий случай, когда одинаковое отвращение к содеянному правительством испытывают как латыши, так и представители национальных меньшинств. Вот она – общественная интеграция, базу для которой никак не может найти министерство господина Муйжниекса. И дезинтегрирующий фактор виден – правительство, действующее вопреки интересам общества.

Зеленый премьер, будучи депутатом, голосовал против продления мандата наших войск в Ираке. Теперь же его фракция наверняка по указке сверху и против собственных убеждений проголосует ЗА. Воистину, чем ближе к власти – тем дальше от народа.

ЗаПЧЕЛ всегда останется с народом Латвии, какие бы ярлыки нам не приклеивали. В тот далекий февральский день, когда на своем съезде предатели обсуждали, как им лучше уничтожить ЗаПЧЕЛ, мы были на улице. Мы шли во главе крупнейшей за последние тринадцать лет антивоенной демонстрации. Этот февральский день прошлого года , когда по всему миру, по всем европейским столицам, прокатились подобные антивоенные демонстрации, мог бы покрыть Латвию несмываемым позором. Мы тогда спасли честь родной страны, показали, что у Латвии есть шанс войти в Европу не на бумаге, а по настоящему.

Год войны в Ираке, войны, начатой без мандата и вопреки решениям ООН, показал, что для ее развязывания не было никаких оснований. Все это оружие массового уничтожения, которого не существовало в природе. Или диктаторский режим, о свержении которого страдающий иракский народ день и ночь  просил западные демократии. Теперь благодарные освобожденные, находящиеся по – прежнему под управлением оккупационной администрации, охотятся за «освободителями», отстреливая их поодиночке.

Латвии, пережившей события сорокового и сорок первого года, есть с чем сравнивать процесс, который стыдливо называют освобождением Ирака. Когда американцы туда входили, они обещали миру вариант года сорокового. Вот мол, на главном вокзале Багдада нас встретят с цветами, а потом мы объявим свободные выборы по списку подлинных демократов.

А получилось – как с нацистами. Все, что могли – разбомбили, поставили везде военные комендатуры. Применяют пытки. А местные Иманты Судмалисы и Василии Кононовы вместо цветов встречают освободителей фугасами.  И все это варварство прикрывается в том числе и нашим флагом, красным с белой полосой.

Уважаемые коллеги депутаты! Латвия в середине прошлого века оказалась на перекрестке большой политики. Теперь в память об этом чуть ли не каждый день вывешивают траурные флаги. Но тогда, шестьдесят лет назад, Латвия была втянута в политические игры великих держав насильственно. А сегодня мы вполне добровольно всовываем шею в петлю.

Уважаемые дамы и господа! Нам в Ираке делать нечего!

Признаем свои ошибки. Будем вместе со своим народом, поддержим запрос фракций ЗаПЧЕЛ и Социалистической партии и в кратчайшие сроки вернем наших ребят домой.

Комментарии


Осталось символов:  4124124