Главная страница - Архив - 2004


19.05.2004   Речь депутата фракции ЗаПЧЕЛ Андрея Алексеева на пленарном заседании Сейма 19 мая против законопроекта фракции ТБ/ДННЛ

Речь депутата фракции ЗаПЧЕЛ Андрея Алексеева на пленарном заседании Сейма 19 мая против законопроекта фракции ТБ/ДННЛ, предусматривающего уголовное наказание руководителей Штаба защиты русских школ от 3 до 10 лет «за призывы к подросткам совершать административные или уголовно наказуемые проступки»



 



Уважаемые коллеги!



 



В замечательном творении самой революционной фракции Сейма речь, разумеется, идет о наказаниях. В этом предложение ТБ/ДННЛ чем - то напоминает Библию. Хотя бы тем, что в Библии сказано: Если господь хочет наказать человека, то лишает его разума. К сожалению, упомянутое наказание можно применить лишь к тем, кто разум имеет. А не к тем, кому разум заменяет национально – патриотическое чутье.



Перейдем однако к глубоко непонятной отдельным депутатам юридической стороне дела. В уголовном законе есть несколько статей, предусматривающих наказание за различного рода призывы. А именно, статья 77 -  призыв к агрессивной войне, статья 81 -  призыв к насильственному свержению государственного строя, статья 82 – призыв к ликвидации государственной независимости Латвии, и статья 83 –  призыв к нарушению территориальной целостности Латвийской Республики.



 



Как правило, наказание за все эти действительно ужасные призывы меньше, чем расценки, предложенные фракцией ТБ/ДННЛ. К примеру, за публичный призыв ликвидировать независимость Латвийской Республики путем ее включения в единое государственное образование с каким – либо иным государством или другим способом – лишение свободы на срок до трех лет или  денежный штраф до 60 минимальных зарплат.

А вот за призыв перейти улицу в неположенном месте ТБ/ДННЛ предлагает такой же срок лишения свободы, но существенно больший денежный штраф – до 100 минимальных зарплат. Ну, а если этот призыв последовал со стороны подростка к группе таких же подростков – то лишение свободы уже до пяти лет.

Таким образом эти псевдопатриоты ставят угрозу независимости страны ниже угрозы, исходящей от группы подростков, публично призвавших друг друга, извините за выражение, пописать на столб где – нибудь в Чиекуркалнсе.

 

Уважаемые коллеги! Предложение ТБ/ДННЛ открывает абсолютно новое явление в мировом законодательстве. Ибо впервые предлагается наказывать за призыв к деянию больше, чем за само деяние. За призыв – до пяти лет, за деяние – до пятнадцати суток. До этого не додумались даже наши американские друзья, хотя и ввели в отдельных штатах наказание за публичную прогулку с крокодилом без поводка и намордника.

Мы, конечно, понимаем мотивы, по которым вносятся такого рода предложение. Это, прежде всего, страх. Это осознание собственного бессилия перед массовыми демонстрациями русских школьников, а в последнее врема, и их родителей. Это понимание того, что государству апартеида приходит конец.

Дамы и господа! Неужели вы всерьез думаете, что вы можете остановить своими угрозами массовое народное движение? Выдворить депутата из зала, лишить его права голоса на шесть заседаний подряд, упрятать его в тюрьму. Нельсон Мандела, к примеру, тридцать лет успешно руководил из тюрьмы своим Африканским национальным конгрессом. Хотя став президентом своей страны, не стал мстить неразумным белым.

Я думаю, что не все депутаты Сейма хотят выглядеть идиотами, и призываю не передавать этот законопроект в комиссии.

И хочу закончить свои слова строчкой из гимна русских школьников:

 

Нас не сломишь, не запугаешь! Школам – да! А реформе – нет!

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124