Главная страница - Архив - 2004


19.05.2004   18 мая в Вентспилсе состоялась родительская конференция, посвященная вопросам школьной реформы.

18 мая в Вентспилсе состоялась родительская конференция, посвященная вопросам школьной реформы. Министр образования и науки г-н Радзевич и мэр города А. Лембергс, приглашенные принять участие в обсуждении актуальной для многих тысяч жителей Латвии проблемы, конференцию игнорировали.

Быть может, это и к лучшему, ведь лучше вести живой разговор с толковыми депутатами Сейма, нежели слушать политинформацию в стиле «а-ля чиновник от образования».

Аплодисменты собравшихся в зале  участников родительского форума были адресованы в первую очередь депутату от фракции ЗаПЧЕЛ Я. Плинеру.

Основные тезисы его выступления:

-реформа-2004 в трактовке МОН как способствующая повышению конкурентоспособности выпускников русских школ по сути – политический    заказ, месть проживающим в стране нелатышам, ведь дети – самое уязвимое звено. Против них пущена в ход тяжелая артиллерия. Если кто-то выживет, ему в лучшем случае уготована судьба служки или дворника;

-реформа-2004 нанесет непоправимый вред не только отдельно взятым людям, но государству в целом – полуграмотное население – это деградация общества;

-реформа-2004 не будет способствовать повышению качества владения латышским языком – насильно мил не будешь. Образование необходимо получать на языке семьи, но в то же время поднять планку преподавания государствееного языка в школах нацменьшинств.

Выступавшие на конференции родители и учителя говорили, что наши школы к изменениям в системе образования не готовы. Кто рапортует о готовности к переводу преподавания большей части предметов на государственном языке? Это ложь!

Члены Штаба защиты русских школ В.Рафальский и А.Казаков в лице участников конференции обрели соратников по борьбе.

Родители заявили о том, что будут бороться за права своих детей всеми разрешенными методами. Готовы вступиться за внуков и люди пожилые.  Помимо взрослых в конференции принимали участие школьники – они регистрировали участников собрания. В Вентспилсе  борются за свое выживание две русские школы. Они рассчитывают на поддержку депутатов и требуют от Сейма ратификации конвенции по защите прав нацменьшинств. По словам Я.Плинера, участники вентспилсской встречи единодушно поддержали идею создания Объединенного конгресса русских общин Латвии. Сегодня новая структура уже насчитывает примерно 20 000 человек из всех уголков страны. Первое рабочее совещание намечено провести 5-го июня.                              

Комментарии


Осталось символов:  4124124