Главная страница - Архив - 2004


18.05.2004   18 мая мандатная комиссия Сейма рассмотрела дела депутатов фракции ЗаПЧЕЛ

 18 мая мандатная комиссия Сейма рассмотрела дела депутатов фракции ЗаПЧЕЛ Я.Плинера и В.Бузаева. Обвинения стандартны - организация акций протеста школьников против реформы образования.

В соответствии с процедурой депутат, вызванный «на ковер», имеет право разъяснить, обосновать свои действия. Владимира Бузаева, однако, в очередной (!) раз лишили слова и вынесли решение рассмотреть его дело на пленарном заседании Сейма. «Если депутаты будут настаивать на передаче дела в суд, мы себя защитим, нам это не впервой. Сегодня подвергают преследованию лидеров движения, отстаивающих право детей учиться на родном языке, завтра репрессиям может подвегнуться любой человек, не согласный с тем, что его права ущемлены», – заявил В.Бузев.

Аналогичное  решение – передать дело на рассмотрение Сейма -  вынесено и в отношении сопредседателя ЗаПЧЕЛ Я.Плинера. Правда, он имел-таки возможность выступить и прокомментировать  неправомерные, с точки зрения членов мандатной комиссии, действия  - свое  участие в качестве гостя 16 апреля в проходившем в парке Кронвальда «Открытом уроке русского языка». В формате мероприятия, на которое Рижская дума своего официального разрешения не дала (хотя заявка подавалась трижды), конкурс на лучшую частушку и лучший плакат в защиту образования, вероятно, переполнил чашу терпения  власть придержащих. И вообще – зачем депутату «тусоваться» с молодежью? (После «Открытого урока» Я.Плинер отправился с ребятами погулять по родному городу).

«Мандатная комиссия решение вынесла заранее: отдать нас на «съедение» Сейма, - заявил Я.Плинер. –  Это начало политических репрессий, еще одно доказательство того, что мы живем в полицейскои государстве. И это позор для Латвии».

Рассмотрение дела третьего «фигуранта» - депутата фракции ЗаПЧЕЛ А.Толмачева – было отложено, поскольку оно легло на стол комиссии всего за полчаса до начала заседания.

    

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124