Главная страница - Архив - 2004


17.05.2004   ЗаПЧЕЛ возродилось из пепла

 

Наталья СЕВИДОВА, Вести сегодня
17 мая 2004 11:26


В субботу, 15 мая, в Доме Рейтерна политобъединение "За права человека в единой Латвии" собрало делегатов на отчетно–выборную конференцию. Мероприятие под слоганом "Русские идут!" можно считать программным. Накануне выборов в Европарламент левые определились с дальнейшей тактикой и стратегией политической борьбы.

ЗаПЧЕЛ, как известно, выдвигает на выборы в Европарламент свой список из десяти кандидатов. В первой тройке — председатель партии "Равноправия" Татьяна Жданок, член даугавпилсского отделения Мирослав Митрофанов и депутат сейма от ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский. Все трое, помимо большого политического и правозащитного опыта, свободно владеют европейскими языками. К примеру, Мирослав Митрофанов на собрании блестяще обеспечил синхронный перевод с английского, когда выступали гости из родственных партий Европарламента.

Собрание показало, что, несмотря на внутренний кризис, вызванный уходом из объединения ПНС и Соцпартии, ЗаПЧЕЛ успешно "переформировало полки". Восстановлена фракция ЗаПЧЕЛ в сейме, у объединения появились новые региональные организации — в Лудзе, Резекне, Юрмале, Елгаве, восстановлена работа отделения ЗаПЧЕЛ в Даугавпилсе, делают первые шаги первичные организации в Зилупе, Прейли.

Депутаты–"пчелы" лидируют в сейме по количеству выступлений и не боятся брать на себя ответственность и за проведение массовых акций. "ЗаПЧЕЛ возродилось из пепла"! — резюмировал председатель фракции ЗаПЧЕЛ в сейме Яков Плинер. Татьяна Жданок в своем докладе оценила внешнеполитический курс Латвии. Выбор "нового хозяина" — Запада — для латвийской политэлиты оказался не так прост, как представлялось. Хозяев оказалось несколько. Приходится лавировать между интересами США с одной стороны, и Германии–Франции — с другой. А прогнувшись под дядюшку Сэма, опять надо выбирать, кому служить — республиканцам или консерваторам, у которых разные геополитические подходы. Игнорирование собственных национальных интересов привело к тому, что латвийский сейм стал, по сути, мелкооптовым лоббистом военно–промышленного комплекса США, а силовики ЛР выполняют функции иностранного легиона заокеанской сверхдержавы.

При этом официальная Латвия подчеркнуто дистанцируется от соседней России, с которой население Латвии связано человеческими, экономическими, культурными и духовными связями. "Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества", — привела Татьяна Жданок высказывание русского философа Бердяева.

Делегатов серьезно тревожит и развитие внутренней ситуации в стране, в первую очередь — события вокруг перевода русских школ на госязык. Русскоязычное население категорически не приемлет ассимиляционную реформу–2004. И Штаб защиты русских школ, по выражению Якова Плинера, стал подлинно народным движением. "Сегодня сердце общины бьется в штабе", — подчеркнул депутат сейма Владимир Бузаев. Причем требования школьников и родителей становятся все более радикальными. "Запчеловцам" даже приходится сдерживать эти настроения. "Власти обвиняют нас в экстремизме и утрате контроля над ситуацией, — сказал В. Бузаев, — но они приписывают нам свои беды".

Вместо того чтобы откликнуться на запросы нацменьшинства, власть шаг за шагом стала создавать, по сути, полицейское государство. Последовательное ограничение свободы слова и собраний, административный прессинг, судебное преследование активистов движения, провокации (вроде обвинения штабистов во взрыве путей на станции Земитаны) усиливают напряжение в обществе. Т. Жданок предупредила: есть информация о том, что готовится еще одна серьезная провокация против штаба. Кто–то заинтересован в том, чтобы дело дошло до кровопролития. О меняющейся роли Евросоюза говорил Мирослав Митрофанов. На трансформацию ЕС лидеры ЗаПЧЕЛ смотрят с определенными надеждами. Если изначально ЕС создавался как сугубо экономический союз, то теперь в нем растет гуманитарная составляющая. М. Митрофанов положительно оценил движение ЕС кфедерации регионов: "Роль национальных элит не должна мешать развитию сообщества".

Задачу депутатов от оппозиции в Европарламенте Митрофанов определил так: информирование европейского сообщества о гуманитарных и правозащитных проблемах в нашей стране и встречное информирование населения Латвии о возможностях, открывающихся в ЕС, контакты с родственными политическими силами в Европарламенте — альянсами левых, меньшинственных, "зеленых" и социал–демократических партий. Единым блоком легче будет противостоять либерально–консервативному большинству, добиваться решений в интересах народа, а не национальных элит. А также продвижение выгодных для страны экономических проектов, лоббирование их финансирования из бюджета ЕС. Митрофанов также отметил, что нужно будет работать и по сближению позиций ЕС и России. Это долгосрочная цель, но в перспективе ЗаПЧЕЛ видит между ними единое экономическое пространство, в котором русскому языку будет придана новая экономическая ценность.

Делегаты говорили и о том, что ЗаПЧЕЛ не должно остаться чисто этнической партией. На будущее приоритетами политобъединения может стать борьба за сохранение здоровой среды и укрепление семьи. Конференция выбрала правление и думу ЗаПЧЕЛ. "Руководящий состав" остался без изменений

Вести сегодня

Комментарии


Осталось символов:  4124124