Главная страница - Архив - 2004


15.05.2004   Доклад Карин Шуттпельц, представителя фракции Объединенных левых Европы/Лево-зеленого альянса Северных стран в Европарламенте, на съезде ЗаПЧЕЛ.

 

Cпасибо за приглашение на ваш съезд и за возможность сказать несколько слов.

Во-первых, товарищи в Берлине просили меня передать пожелания успеха в вашей работе и на выборах в Европарламент.

У нас сегодня тоже проводится конгресс, где мы обсуждаем результаты нашего участия в городском совете Берлина. Вопрос сложный. Берлин переживает страшный финансовый кризис, в восточных областях огромная безработица и в таких условиях трудно обеспечить социальную защищенность. Представитель вашей партии участвует в нашем конгрессе и сможет потом рассказать о его работе.

Надеюсь, что придет время, когда вы тоже будете в правительстве.

Сегодняшний день – пример того, как позитивно развиваются отношения между нашими партиями. Уже несколько лет мы участвуем в дискуссиях друг с другом. Татьяну Жданок я впервые встретила на конференции нашей группы Европарламента в Варшаве. Думаю, когда Татьяна Жданок будет в Европарламенте, откроются новые возможности для нас и для вас.

Для нас и для вас права человека являются высшим принципом политики. Левой политики не может быть без демократии и уважения к правам человека. Уважение к правам людей, которые живут в странах Евросоюза, было и остается для нас приоритетным вопросом нашей работы в ЕС.

Наша группа в Европарламенте год за годом при обсуждении вопроса о расширении Евросоюза вносила вопрос о равноправии русскоязычного меньшинства в Балтийских странах. К сожалению, ни консерваторы, ни социал-демократы не хотели говорить об этой проблеме. Стремление обсудить этот вопрос не было связано для нас с поддержкой каких-то партий или политической борьбой. Мы хотим помочь людям. Нужно бороться за ратификацию и реализацию Конвенции по правам меньшинств, нельзя лишать людей их политических, гражданских и социальных прав.

За это мы будем бороться в новом Европарламенте и надеюсь, что это будем делать совместно.

На этой конференции наш коллега из Польши рассказывал, что в западноевропейских странах часто не понимают проблем новых членов Евросоюза. Я думаю, что мы, немецкие левые из восточной части Германии, несем в этом плане особую ответственность. Мы хорошо знаем, что такое трансформация. Мы знаем и то, и другое общество. Мы очень критично относимся к нашей истории, но знаем, что неолиберальной политикой Евросоюза невозможно решать проблемы наших стран.

В политике всегда есть альтернативы. Политика всегда служит интересам определенных групп общества. Мы, немецкие социалисты, будем бороться за социальную Европу. Борьба за права человека включает в себя и борьбу за социальные права: на труд, на квартиру, на образование, на достойную жизнь для пенсионеров. Эти вопросы должны стоять для нас в центре внимания.

Мы уверены, что у нас есть основа для сотрудничества. Вчера мы обсуждали вопрос, как работает наша фракция в Европарламенте. Наш состав очень разнообразен. У нас 18 партий из 13 стран. Мои испанские товарищи выращивают помидоры, когда в моей стране земля еще под снегом. У нас в группе греческие коммунисты – они в абслютной оппозиции к капиталистическому обществу. А наши французы были в правительстве.

Для нас эти различные взгляды – богатство. Наш принцип работы – уважение к различиям в политических взглядах. Но в основе лежат такие политические принципы:

1.       Мы критикуем политику Евросоюза. Она служит, в первую очередь, крупному бизнесу.

2.       Мы боремся за перемены в политике Евросоюза. Она должна служить людям. Борьба против безработицы, солидарность между странами и регионами.- должны быть руководящими принципами Европы.

3.       Мы боремся за демократию и за права человека. Для нас исключения из этого не может быть.

4.       Нас объединяет борьба против войны, за мирное решение международных проблем. Мы были против войны на Балканах, в Афганистане и в Ираке. Эти войны показывают, что военным путем проблем не решить. Мы – за соблюдение норм международного права.

 

Основа нашего сотрудничества – солидарность.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124