Главная страница - Архив - 2004


15.05.2004   “ОБ УЧАСТИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ЛАТВИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ МИССИЯХ”Резолюция Съезда объединения ЗаПЧЕЛ

 

На текущий момент военнослужащие Латвийской Республики выполняют миссии с оружием в руках в пяти горячих точках мира: Ираке, Афганистане, Косово, Боснии и Македонии. Политическое объединение «За права человека в единой Латвии» считает неоправданной подобную практику, ведущую к вовлечению Латвии в конфликты, с которыми она реально не связана ни политически, ни географически.

 

Вместо того, чтобы укреплять безопасность Латвии, ее силовые структуры вынуждены выполнять функции “иностранного легиона” армии Соединенных Штатов. При этом подавляющая часть финансового бремени обеспечения подобных операций ложится на латвийский бюджет. В рамках всевозможных иностранных миссий закупается прежде всего американское вооружение и снаряжение. Тем самым высшее политическое руководство Латвии подрядилось на роль мелкооптовых лоббистов военно-промышленного комплекса Америки.

 

На фоне односторонней, уродливой ориентации на военно-политические авантюры Вашингтона Латвия фактически игнорирует разумные инициативы Европейского Союза, направленные на формирование европейских сил быстрого реагирования, способных решать вопросы борьбы с терроризмом и прочими угрозами на нашем континенте. Официальная Рига выступает в качестве «троянского коня» США в Европе, мешая формированию единой внешней и оборонной политики ЕС.

 

В этой ситуации политическое объединение ЗаПЧЕЛ призывает политиков Латвии:

 

- отказаться от дальнейшего планирования и осуществления вооруженных миссий за границами стран, непосредственно примыкающих к Европейскому Союзу.

 

- вывести воинские контингенты Латвии из Ирака и Афганистана.

 

- впредь осуществлять внешнюю и оборонную политику, служащую интересам народа Латвии, безопасности Европейского Союза.

 

 

Рига, 15 мая 2004 года

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124