Главная страница - Архив - 2004


15.05.2004   “ЕВРОПЕЙСКАЯ ПОВЕСТКА ЗаПЧЕЛ”Резолюция Съезда объединения ЗаПЧЕЛ

1 мая 2004 года Латвийская Республика вступила в Европейский Союз. Это событие было неоднозначно воспринято избирателями ЗаПЧЕЛ. Многие наши сторонники на референдуме проголосовали против вступления Латвии в объединенную Европу. Мы разделяем чувства тех, кто проголосовал против ЕС в знак протеста против антинародной политики правых партий Латвии и неблаговидной роли, которую сыграли европейские институции, закрывшие глаза на массовое нарушение прав человека в Латвии и на создание в стране крайне неблагоприятных социальных условий. За 13 лет реформ в условиях независимого национального государства Латвия скатилась до положения беднейшей европейской территории, до позорного лидера континента в вымирании населения.

 

В тоже время необходимо признать, что решить данные проблемы без внешней помощи и без дальнейшей европейской интеграции Латвия уже  не сможет. Этому препятсвуют как объективные природные, экономические и демографические условия, так и субъективные барьеры в виде низкого потенциала латвийской администрации, неэффективной, изуродованной этнократией политической системы. 

 

Один из путей оздоровления ситуации – в активном вовлечении нашей страны в процессы, происходящие на Европейском уровне. В этих целях съезд ЗаПЧЕЛ постановляет:

1. За время, оставшееся до выборов 12 июня мобилизовать все ресурсы для достижения тактической задачи ЗаПЧЕЛ – обеспечения представительства объединения в Европейском парламенте.

2. После выборов, в зависимости от нового состава фракций Европарламента окончательно определиться в выборе стратегического партнера для ЗаПЧЕЛ на уровне ЕС. Вне зависимости от этого выбора развивать партнерские отношения с европейскими регионалистскими, меньшинственными, левыми, зелеными и либеральными партиями. Способствовать сближению этих партий в целях формирования широкой коалиции, способной противостоять  доминированию правых в европейской политике.

3. Использовать возможности, которые открываются перед ЗаПЧЕЛ в Европейском Парламенте для информирования европейской общественности о гуманитарных и правозащитных проблемах Латвии.

4. Способствовать установлению в отношении Латвии режима «позитивной дискриминации» при распределении финансовой помощи из бюджета Европейского Союза.

5. В период полномочий следующего состава Европарламента провести организационную работу по созданию Русской партии Европейского союза.

 

 

 

Рига, 15 мая 2004 года

Комментарии


Осталось символов:  4124124