Главная страница - Архив - 2004


13.05.2004   Речь Владимира Бузаева на пленарном заседании Сейма 13.05.04.

Уважаемая госпожа председатель! Уважаемые дамы и господа!

 

Я уже много высказывался по существу обсуждаемого вопроса. В том числе дебатировал и на заседании комисии по запросам. Прежде всего, я должен с удовлетворением отметить, что в комиссии ястребы войны оказались в явном меньшинстве. Большинство членов комиссии осознают, что проблема присутствия наших войск в Ираке – очень болезненная проблема, и поэтому при голосовании воздержались. Большую озабоченность сложившейся ситуацией высказал и присутствовавший на заседании министр иностранных дел.

Слепо последовав за Большим братом, сегодня мы уже близки к пониманию того, что совершили серьезную ошибку. Народ понимает это лучше политиков. Все опросы общественного мнения однозначно показывают, что большинство населения, в том числе большинство граждан Латвии и большинство латышей однозначно за скорейший вывод из Ирака наших войск. Снова, как во времена горбачевской перестройки, возникло движение солдатских матерей.

Колеблются даже самые стойкие американские союзники. И мы, в случае неправильных действий Министерства иностранных дел, рискуем остаться там последними, когда из этой зоны полномасштабных военных действий уйдут и сами американцы, не зарезервировав для наших солдат место на последнем отчалившем десантном корабле.

Формально декларируемая цель нашей внешней политики – полноценное участие в ЕС и НАТО – не соответствует нашим фактическим действиям. Обе эти организации не поддержали оккупацию Ирака, а наиболее влиятельные европейские государства  - члены этих союзов, были и остаются категорическими противниками оккупации.

Когда мы неизвестно за что рискуем жизнями наших солдат – это явно не отвечает национальным интересам Латвии. На примере Испании мы видим, что военные действия в любой момент могут быть перенесены и на территорию Латвии.

Готовы ли мы к отражению атак профессиональных террористов, показавших свою силу в столице мира – Нью Йорке? Вопрос риторический. Наши правоохранительные органы абсолютно беспомощны. И я попробую доказать это на близких мне лично примерах.

Не секрет, что полиция безопасности осуществляет за мной, как за одним из активистов Штаба защиты русских школ, постоянную слежку. Но делает она это чрезвычайно топорно. К примеру, когда я последовал за двумя незаконно задержанными на встрече с избирателями  подростками вначале в передвижную тюремную камеру, стоящую по странному совпадению у памятника Свободы, а затем и в стационарный полицейский участок, моя тень из полиции безопасности материализовалась. Она попросила мне сказать несколько слов в микрофон – мол , я оказался за решеткой добровольно. После этого я замечаю этого офицера на всех наших акциях, и раскланиваюсь, как с добрым соседом. То он руководит поиском бомбы, якобы заложенной в здании, где происходил Конгресс защитников русских школ, то снимает для истории всех участников процесса над господином Петропавловским. То полицейский, вынув из кармана фото с лицами еще дюжины депутатов, пытается задержать меня на улице прямо у здания суда Центрального района.

Если с такими оперативными навыками полицейский попытается внедриться в арабскую общину, которая скоро появится на территории Латвии, его охладевший труп найдут в канаве в первые же сутки.

Представляю себе, как методы, используемые полицией против Штаба защиты русских школ, будут применены против засланной на территорию Латвии и затерявшейся среди иммигрантов боевой группы Аль – Каеды. В апреле в полицию безопасности на профилактическую беседу были вызваны руководители национальных славянских организаций, участвовавших в уже упомянутом Конгрессе. Всего таких организаций было 33. Практически все сколь – нибудь значащие в русскоговорящей среде. И все они поддержали как требование немедленной отмены образовательной реформы, так и грядущие уличные акции протеста. [на этом месте речь депутата была прервана, ему предложили покинуть зал заседаний и запретили участвовать в шести заседаниях подряд. Оставшуюся часть речи он огласил в передаче «Мнения фракций» по первой программе Латвийского радио].

И их руководителям, которые специализируются на поддержании детских хоров и танцевальных ансамблей, задавали каверзные вопросы о подрывной антигосударственной деятельности. Таким придуркам, которые трудятся у нас в полиции безопасности, я не доверил бы не то что бороться с международным терроризмом, но и пол подметать в своей квартире.

Правда, в последнее время они сменили тактику. Внимательно прочли список 33 организаций, выделили из них те, в которых встречается слово «молодежный», взяли в Регистре предприятий списки учредителей, одели устрашающего вида камуфляж,  набились для храбрости впятером в одну машину и стали этих учредителей по одному объезжать, ногами стуча в двери квартир. Уровень пьяного шерифа 19-ого века где-нибудь в штате Айдахо. Вы думаете, такие полицейские могут защитить нашу страну от террористических угроз в ответ на наше участие в войне в Ираке?

Или возьмем деятельность государственной полиции при расследовании наших февральских и апрельских акций. Пока председателя фракции ЗАПЧЕЛ Якова Плинера полиция назначила ответственным за несанкционированное шествие 16 апреля, а меня - за штурм школьниками Кабинета министров 15 апреля. А почему не наоборот?  Из собранных нашими правоохранительными органами материалов понять глубокую полицейскую логику  абсолютно невозможно. Такие защитники национальной безопасности обязательно примут движение Хамас за воскресный кружок изучения Корана, а святого Августина – за Бен Ладена.

Один из примеров полицейских ляпов – это суд над евреем, родившемся в ссылке в Сибири, депутатом Рижской думы Гильманом. Он назначен полицией и судом ответственным за февральские акции против реформы лишь потому, что уведомил о них письмом исполнительного директора Риги. Более того, он назначен и главным фашистом страны, ибо оштрафован на сто латов за использование, якобы, нацистской символики. Хотя при организации справедливого конкурса на это звание претендентов оказалось бы чрезвычайно много. И отнюдь не из среды противников реформы образования.

Ибо основной наш лозунг последних дней – русскую школу ногами пиная, помни фашист про 9 мая!

Резюмируя все вышесказанное, можно прийти к однозначному выводу. Наши правоохранительные органы к отражению подлинных террористических атак не готовы. При этом на первый план должны быть выдвинуты профилактические мероприятия, уменьшающие возможность таких угроз.

И наиболее успешным таким мероприятием безусловно является быстрейший вывод наших войск из Ирака.

Коллеги, прошу поддержать наш запрос и на его основе незамедлительно подготовить соответствующий проект решения Сейма.Спасибо за внимание!

 

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124