Главная страница - Архив - 2004


13.05.2004   Заявление фракции Сейма ЗаПЧЕЛ о нарушении прав депутата

 

На пленарном заседании 13 мая 2004 года большинство Сейма решило не только лишить депутата фракции ЗаПЧЕЛ, председателя партии «Равноправие» Владимира Бузаева слова, но  и  выдворить его из зала заседаний.  Произошло это во время дебатов по запросу нашей фракции о необходимости вывода латвийских войск из Ирака. Речь  Бузаева была прервана спикером, когда депутат доказывал неэффективность латвийских спецслужб по отражению возможных террористических угроз в ответ на участие войск Латвии в оккупации Ирака. Справедливо отказавшись выполнить антиконституционное решение Сейма и покинуть зал, депутат, самый активный оратор 8 Сейма, бесспорный лидер по числу поданных законодательных предложений, был лишен права посещать Сейм в течении шести заседаний подряд.

Депутата В.Бузаева прервали, когда он огласил факт вызова на собеседование в полицию безопасности руководителей славянских национально–культурных обществ. Единственной причиной интереса со стороны специальных служб явилось участие делегатов этих обществ во Вселатвийском съезде защитников русских школ и поддержка ими борьбы за отмену вредной для народа Латвии школьной реформы.

Мы рассматриваем это действие большинства Сейма, как антиконституционное ограничение свободы слова. Мы считаем, что большинство Сейма, столкнувшись с массовыми акциями противодействия принудительной латышизации русских школ, пребывает в истерике, растерянности и совершает позорные поступки, способные надолго скомпрометировать нашу страну в глазах европейской и мировой общественности.

Мы убеждены, что только незамедлительный мораторий   на   реформу образования и начало конструктивного диалога правительства с избранной съездом Переговорной группой, могло бы способствовать стабилизации ситуации в стране.

Фракция ЗаПЧЕЛ выражает решительный протест против антиконституционного и недемократического решения Сейма!

 

 

Председатель фракции ЗаПЧЕЛ         

                                                                                  Яков Плинер

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124