Главная страница - Архив - 2004


11.05.2004   ПРОТЕСТОВАТЬ – НЕХОРОШО, А ПРИЗЫВАТЬ К УБИЙСТВАМ – МОЖНО?

 

На совместном заседании комиссий Сейма по обороне и внутренним делам и по национальной безопасности в присутствии высокопоставленных полицейских чинов обсуждался вопрос, что делать с противниками школьной реформы. Общественность не узнает обо всем, что говорилось в Сейме, так как часть заседания была закрытой. Но и «открыто» депутаты наговорили много интересного. Звучали призывы к директорам школ жаловаться на противников реформы, экс-премьер Эйнарс Репше предложил сажать штабистов за решетку.

Об открытой части заседания комиссий «Ракурсу» рассказал парламентарий Андрей Толмачев:

Звучала полная демагогия. Самое страшное «преступление» в глазах полиции безопасности – русские объединяются, пытаются создать свою общину, регистрируются. Депутаты спрашивали представителей полиции: как же так, нам обещали, что к 1 мая все закончится, а они еще сильнее стали, штаб усилился…. Им отвечали: мол, происходящее сейчас – политическая борьба, никакого отношения к реформе не имеющая. Очень поразил меня глава комиссии по образованию, науке и культуре Янис Страздиньш. Он сказал: как это так, мы им запретили на улицах встречаться, так они теперь используют дома культуры, встречаются там, высказывают антигосударственные мысли о том, чтобы запретить реформу!

Поразило и абсолютное непонимание того, что происходит. Парламентарии говорили – очень много людей ходит в школы, надо ограничить допуск в школы. Они не понимают, что штабисты – это ученики и их родители. Что же, они хотят учеников в школу не пускать?

На заседании отмечалось также, что бедным учителям, директорам угрожают. Им надо помочь, чтобы они обращались в полицию с заявлениями. На вопрос о том, почему же они не обращаются, начальник полиции безопасности ответил: мол, они не уверены, что полиция что-то сделает, они под прессом находятся.

Депутат Карлис Шадурскис возмущался: почему полиция так неактивна? Он же интересовался у представителей полиции: что надо сделать депутатам, что следует изменить в законах? Полицейские ему ответили – в законах все есть. Кстати, начальник полиции безопасности Янис Рейниекс признал, что на митинг 1 мая собрались десятки тысяч людей, но никаких нарушений закона не было. Но после этого звучала демагогия, что штаб ничего не контролирует, что на всех акциях много пьяных. На вопрос, почему полиция не принимает мер, полицейские чины ответили, что все в процессе, проведены первые суды, скоро будут новые, выразили надежду, что Сейм выдаст для суда депутатов, обвиняемых в административных нарушениях.

Нынешний министр образования Юрис Радзевич предложил внести изменения в закон об административных правонарушениях и ввести норму об ответственности за призывы нарушать административный закон. Скажем, чтобы можно было наказывать за призыв в прессе к несанкционированной манифестации. Экс-премьер Эйнарс Репше предложил, чтобы нарушители не отделывались маленьким штрафом, а посидели за решеткой, тогда, по его словам, так называемые депутаты в следующий раз подумают, стоит ли нарушать законы.

Замечу, что законы у нас уже ужесточены до предела, ограничена свобода слова, свобода волеизъявления и свобода собраний. Норма о свободе собраний перешла в норму по разрешению. И это еще не конец. Полицейские хотя бы по своему юридическому образованию понимают, что дальше ужесточать – это конец демократии и путь к тоталитаризму. И на заседании комиссии полицейские говорили, что никакое ужесточение законов уже невозможно, все, что можно, уже принято. А вот многие депутаты в порыве борьбе с русскими школами готовы ликвидировать свободы.

- А о чем вы говорили на заседании?

- Еще до заседания депутат Яков Плинер и я встретили в коридоре Яниса Рейниекса и предложили ему обратить внимание на портал Latvians. Lv, где в одном из комментариев появился призыв немедленно уничтожить Плинера, Жданок, пустить им кровь. На что господин Рейниекс сказал: ничего страшного, мы им позвоним, поговорим с руководством портала, чтобы они сняли этот комментарий. Вот такое отношение: призывать перерезать горло – это ничего страшного, а вот защищать свое право учиться на родном языке – это плохо.

На заседании комиссий я тоже заговорил о призыве пустить кровь парламентариям, в том числе кандидату в депутаты Европарламента. Но председательствующая Линда Мурниеце меня прервала: это не тема данного заседания….   

Подведу итоги: комиссии никакого решения не приняли и принять не могут, звучала сплошная демагогия на тему о том, как страшны русские. Самое страшное, что они сами верят в эти сказки, не хотят вникнуть в проблемы, отрицают возможность для русских учиться на родном языке. Они полагают, что если человек высказывается за право говорить на родном языке, учиться на родном языке, за нулевой вариант гражданства, то это очень страшные лозунги, которые подрывают независимость Латвии. У этих людей очень отдаленное представление о демократии.

 

Записал Александр Гурин

Комментарии


Осталось символов:  4124124