Главная страница - Архив - 2004


07.05.2004   Заявление о выдворении Аксенова и Полосковой - трусливая месть правящих партий

Объединение «За права человека в единой Латвии» выражает протест против оскорбительных действий правительства Латвии, направленных против тех иностранцев, которые поддерживают деловые и дружеские отношения с политиками из ЗаПЧЕЛ.

В последние месяцы двоим нашим коллегам из России было неожиданно отказано во въезде в Латвию, несмотря на то, что  консульские учреждения выдали им въездные визы.

Первым от такой выходки пострадал Константин Аксенов - доцент кафедры экономической географии Санкт-Петербургского университета. Константин Аксенов с супругой намеревались провести в Латвии два выходных дня в середине марта, для чего российская туристическая фирма оформила им визы и заказала гостиницу. Но 13 марта, через час после того, как поезд Санкт-Петербург – Рига пересек латвийскую границу, Аксенова заставили сойти с поезда, задержали и весь день содержали за решеткой в Лудзе. Только после настойчивых требований объяснить причину таких действий Аксенову заявили, что он является «нежелательной для Латвии персоной».

4 мая унизительной процедуре выдворения подверглась Татьяна Полоскова – профессор Дипломатической академии МИД РФ, эксперт мирового уровня по вопросам национальных диаспор. Поздно вечером ее заставили сойти с автобуса, следующего по маршруту Таллин-Рига, прямо на латвийско-эстонской границе.

Мы обращаем внимание на несомненную связь указанных выше событий с рядом недавних публикаций в российских и латвийских средствах массовой информации. Так, в статье Александра Шабанова “Štabs” в субботнем приложении к газете “Diena” за 21 февраля речь шла о неком российском политтехнологе Константине, помогавшем «пчелам» в предвыборной кампании 2002 года. В опубликованной 28 марта на сайте forum.msk.ru доносе анонимного латвийского автора под интригующим названием «В Латвии ожидают кровопролития» уже конкретно было сказано, что «Равноправию» активно помогает «питерский политический географ Константин Аксенов». Автор статьи выражает надежду на  то, что «потягаться на латвийском рынке политтехнологий» с этим «гениальным российским политтехнологом» попробует альянс Березовский-Доренко-Костенецкая. 25 апреля в передаче “Nedēļa” канала LNT было заявлено, что Штаб защиты русских школ, якобы, действует на основе теоретических разработок Татьяны Полосковой. Надо признать, что авторы этих доносов несколько переоценили значение российских экспертов для ЗаПЧЕЛ или Штаба защиты русских школ. Основные интеллектуальные и организационные силы находятся у нас дома – в русской общине Латвии. Но даже если бы все то, что сказано в выше процитированных публикациях, было бы правдой, то информация не могла ни оправдать, ни дать рациональную основу для выдворения наших коллег с территории Латвии. В 21 веке невозможно воспрепятствовать передаче информации путем ограничения прав человека. Отказ в разрешении въехать на территорию Латвии людям, которых власти считают консультантами ЗаПЧЕЛ, – это трусливая месть и нечестный прием в политической борьбе, так как мы, будучи оппозиционной партией, не имеем возможности в ответ выдворить из Латвии российских консультантов правящих партий. 

Поскольку Аксенов и Полоскова в России являются известными и уважемыми людьми, их выдворение из Латвии нанесло очередной урон имиджу нашего государства и отодвинуло еще дальше перспективу достижения добрососедских отношений с Россией. Недружественные выходки правящих политиков и отдельных чиновников разрушают хрупкие мостики доверия, которые годами выстраивали другие политики и латвийские дипломаты.

Сопредседатели ЗаПЧЕЛ                                     

Т. Жданок
Я. Плинер

Комментарии


Осталось символов:  4124124