Главная страница - Архив - 2004


22.04.2004   Наш человек в Эквадоре: Латвийский правозащитник побывал на всемирном конгрессе F.I.D.H.

Алексей Ростовцев

 

Недавно депутату Сейма, члену Латвийского комитета по правам человека Юрию Соколовскому пришлось совершить своего рода “путешествие в пространстве и во времени”  - проведя в самолете более полусуток, он приземлился в стране, где стрелки часов следовало перевести на семь часов назад.

 

К тому же в столице Эквадора Кито было на 23 градуса теплее, чем в Риге, а воздух оказался сильно разрежен: все-таки почти два с половиной километра над уровнем моря. Преодолел этот долгий путь латвийский правозащитник для того, чтобы побывать на всемирном конгрессе F.I.D.H - Международной федерации лиг по правам человека.

 

Чтобы мир услышал

 

В начале нашей беседы Юрий Соколовский пояснил, что F.I.D.H. сознательно проводит свои конгрессы на разных континентах: то в Африке, то в Южной Америке. Делается это, чтобы влияние правозащитников возрастало в разных регионах, ведь съезд становится событием для страны его проведения. На сей раз, увы, акклиматизация многим делегатам давалась нелегко, один участник конгресса даже попал в Эквадоре в больницу и до сих пор в ней находится.

 

- Чем конкретно занимается F.I.D.H, чего достиг в деле защиты прав человека и как может повлиять на положение в Латвии?

 

- Международная федерация лиг по правам человека объединяет почти сто национальных лиг, сотрудничающих друг с другом. Нынешний конгресс не случайно проходил под лозунгом “Демократизация глобализации”.  

Когда правозащитная организация констатирует нарушение прав, очень важно, чтобы ее услышали в международных структурах. Поэтому  Международная федерация лиг по правам человека.помогает национальным лигам получить доступ к комитетам ООН, структурам Евросоюза. Кстати, именно благодаря F.I.D.H сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Татьяна Жданок смогла представить в несколько комитетов ООН альтернативные доклады о положении в Латвии. В результате  эти комитеты принимали резолюции с серьезной критикой положения в ЛР.

Еще одна важная задача F.I.D.H - защищать самих правозащитников. В случае каких-то дискриминационных мер в страну едут представители международной федерации по правам человека, на месте изучают ситуацию, готовят заявление, обращаются к влиятельным политикам. Делается, это, кстати, на энтузиазме, за поездку никто зарплаты не получает.

Добавлю, что на конгрессе решались и организационные вопросы, в частности, производился прием новых членов международной федерации. То есть F.I.D.H. - не застывшая, а живая, развивающаяся структура.

 

Методика борьбы с оппозицией

       

Побывав на конгрессе, Юрий Соколовский сделал вывод, что в разных странах для того, чтобы заткнуть рот несогласным, нередко используются одни и те же методы. Он поделился своим мнением, как на общем фоне выглядит Латвия

 

- Как мне рассказывали делегаты из других стран, методика борьбы с несогласными во многих государствах сейчас такова: первый шаг - объявление оппозиции неконструктивной и нехорошей, на второй стадии правозащитникам навешивают ярлык агентов влияния враждебного государства или даже пособников иностранных шпионов. Третий этап - правозащитников и просто оппозиционеров клеймят уже как пособников террористов или наркомафии. Последняя стадия - оппозиционеров прямо провозглашают террористами и сажают в тюрьмы или убивают. В Латвии пока пройдены первые две стадии. Мне уже приходилось приводить такой пример: в последние дни перед отставкой Репше в Сейме шли интенсивные переговоры, но отнюдь не между всеми. Я тогда заметил: “Если бы в парламенте существовала бы фракция маньяков-убийц, с ней, возможно, начали бы переговоры, но с ЗаПЧЕЛ правящие партии разговаривать не стали”. Что примечательно, при формировании правительства Эмсиса большое давление ощутили “народники”, которых стали шельмовать как союзников красных. И, кажется, им это сильно не понравилось.

Запад сегодня провозгласил недемократичной страной Белоруссию. На конгрессе белорусские правозащитники сетовали, что у них сложно провести уличную акцию. А что в Латвии? Как раз сейчас готовится закон, предусматривающий запрещение встреч избирателей с депутатами без согласования с властями. Но если власти и начнут запрещать акции протеста, разве это снизит недовольство народа?

                  

Не доводить до конфликтов

 

·          А о чем вы говорили на конгрессе?

 

·          Конечно, непросто выступать после ораторов, которые рассказывают о горячих конфликтах в своих странах, где стреляют и убивают. Я остановился на профилактике конфликтов. По сути, мировое сообщество не может сегодня быстро и эффективно регулировать уже возникшие конфликты. Можно сравнить ситуацию с пожаром: если вовремя не приняты меры, потом присылай хоть сто пожарных расчетов, дом все равно сгорит дотла. Всегда легче решать проблему, пока она не запущена. Вот я и призывал заниматься профилактикой.

Еще одна проблема - раньше правозащитники всегда могли рассчитывать на чью-то помощь. Если кого-то притеснял проамериканский диктатор, солидарность выражал СССР, диссидентов из соцстран поддерживал Запад. Теперь же порой проявляется выборочный подход: одним позволяют резвиться,  другим грозят санкциями. Я предлагал ставить во главу угла проблему, а не режим, который ее создал.

 

·          Как F.I.D.H. оценивает работу Латвийского комитета по правам человека?

 

·          На конгрессе мне говорили: ЛКПЧ давно уже является ассоциированным членом, не пора ли вам получить более высокий статус? Думается, это само по себе свидетельствует об отношении к нашей организации.

Комментарии


Осталось символов:  4124124