Главная страница - Архив - 2004


26.03.2004   Обращение к депутатам Европейского парламента



За справедливую языковую политику ЕС!

 

1 мая 2004 года произойдет историческое расширение Европейского союза. Объединенная Европа станет богаче на 200 миллионов населения, 10 государств и дюжины языковых культур. К сожалению, лишь девять языков из этого многообразия получат статус официальных в дополнение к функционирующим ныне 12 языкам ЕС. Поскольку на нынешнем этапе Европейский союз остается союзом национальных госу­дарств, официальный статус на уров­не ЕС получают государственные языки стран — новых членов ЕС. Данная ситуация объяснима полити­чески, но открытым остается вопрос, насколько она справедлива, на­сколько соответствует принципам культурного многообразия общест­венной солидарности и элементар­ному здравому смыслу.

Мы с уважением относимся к та­ким будущим официальным языкам Европейского союза, как мальтий­ский (около 300 тысяч говорящих), эстонский или словенский (чуть больше миллиона говорящих), но вынуждены признать нелогичным и неудобным то, что официального статуса не получают некоторые ев­ропейские языки, на каждом из ко­торых говорит не менее пяти мил­лионов жителей ЕС: русский, ката­лонский, турецкий, арабский. Не­справедливо обижен и язык басков, на котором говорят до полутора миллионов европейцев, как и языки цыган, число носителей которых достигает 6 миллионов.

Мы не призываем немедленно ломать достигнутые на данном эта­пе расширения ЕС договоренности. За ними годы работы национальных правительств и институций ЕС. Многое уже сделано в практичес­кой плоскости для расширения языковой базы ЕС. Будучи партией Латвийской Республики, объедине­ние «За права человека в единой Латвии» приветствует присутствие государственного языка Латвии на уровне ЕС. В то же время ЗаПЧЕЛ, значительную часть избирателей и сторонников которого составляют национальные меньшинства Лат­вии, предлагает депутатам Евро­пейского парламента начать широ­кую общественную дискуссию по кардинальной смене языковой по­литики расширенного ЕС. Мы ви­дим ее как двухуровневую, сочета­ющую ограниченное число офици­альных рабочих языков и-использо­вание государственных языков, а также языков меньшинств и регио­нов для контактов институций ЕС с населением союза.

 

Принято на расширенном

заседании правления

23 марта 2004 года.

Сопредседатели ЗаПЧЕЛ:

Яков Плинер

Татьяна Жданок

Комментарии


Осталось символов:  4124124