Главная страница - Архив - 2004


04.03.2004   Призраки бродят по Европе - люди без гражданства





Людмила НУКНЕВИЧ

Впрочем, не только по Европе. Во всем мире сейчас живут 175 миллионов людей, которые не являются гражданами своей страны. Однако для Европы феномен Латвии – уникален.

На этой неделе Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов вернулись из Женевы, где проходила Специальная сессия Комитета ООН по искоренению всех форм рассовой дискриминации. На сессии выступили представители 25 неправительственных организаций. По словам Татьяны Аркадьевны, в те дни присутствующих не покидало ощущение, что в зале собрался весь мир, дабы обозначить самые болевые точки нашей планеты. Одна из них, и очень-очень больная, – проблема неграждан.

Эта поездка была третьей по счету и завершала огромную предварительную работу. Три объемистых доклада Латвийский комитет по правам человека представил на обсуждение участникам сессии и экспертам  ООН, обозначив, в чем же, собственно, заключается уникальный опыт Латвии .

Едва ли не в каждой стране есть люди, не являющиеся ее гражданами и, соответственно, не обладающих теми или иными правами. Есть и принятый в международной практике статус негражданина государства. Но это, как правило, эмигранты, беженцы и так называемые гастерарбайтеры. У нас же умудрились создать еще одну группу людей, статусу которых нет определения ни в каких международных правовых документах. Речь, понятно, о латвийских негражданах, которые в Латвии составляют пятую часть всех жителей республики. (Цифра, кстати, которая  не перестает изумлять много повидавшую на своем веку Европу). По сути дела, они остаются гражданами несуществующего ныне государства – бывшего СССР. Еще к ним надо добавать порядка 50 тысяч наших, доморощенных, иностранцев. Тех, кто постоянно жил в Латвии до обретения ею независимости, но кто вынужден был принять гражданство другого государства, поскольку родная Латвия не гарантировала им элементарных прав. И есть опять же доморощенные нелегалы – люди, по тем или иным причинам потерявшие прописку и оказавшихся в результате париями в своей стране.

 

Уникальность нашего правового поля еще и в том,  что те, кто в будущем приедут в республику, а их, надо думать, в скором времени появится намало,  спустя пять лет смогут без помех натурализоваться. Кто бы и откуда бы они ни прибыли. А что касается натурализации нынешних неграждан, тот тут полно ограничений, в том числе политического характера.

Об этом на сессии говорили представители нашего комитета и предложили ее участникам  свои рекомендации. В частности. Любой человек, проживающий на территории Латвии, должен быть наделен правом на натурализацию без каких-либо изъятий политического свойства. Дети, родившиеся здесь, автоматически должны признаваться гражданами республики. Наконец, нынешние неграждане, если они прожили в стране не менее пяти лет, должны иметь право участвовать в выборах самоуправлений. И главный вывод, к которому с пониманием отнеслись участиники сессии: нельзя, чтобы сегодня и в будущем появлялись новые группы людей, правовой статус которых не имеет аналогов в международном праве. То есть такие, как у нас, в Латвии.

 

Ожидается, что резолюция Комитета ООН  будет жесткой. Уже потому, что в современном мире именно несправедливость по отношению к негражданам стала основным  видом рассовой дискриминации.

Комментарии


Осталось символов:  4124124