Главная страница - Архив - 2004


19.02.2004   Урок года II

В предновогоднем номере «Ракурса» была опубликована моя статья «Урок года», посвященная провалу Партии народного согласия. Оказывается, тогда согласисты еще не достигли  низшей точки падения и продолжают полет вниз, одновременно помогая нам разбираться, что же это за штука - политическая жизнь.

 

Обманываться рад

 

Выходя из ЗаПЧЕЛ, вожди «Согласия» исходили из того, что избирателя больше волнуют социальные проблемы, а не педалирование национального вопроса. Жизнь, а точнее, массовые демонстрации школьников против закона об образовании, показали, что дело обстоит как раз наоборот.

Суть школьной реформы была известна уже много лет назад, взрывоопасный характер ее был абсолютно очевиден. Не предвидеть резкой радикализации русскоязычной общины могли только люди, жаждущие обманывать сами себя.

Лидеры ПНС с презрением говорили о своих бывших партнерах по ЗаПЧЕЛ, что те «приросли к баррикадам» и другой роли для себя в политике не видят. Этот упрек мог бы быть и справедлив, если бы они сами не впали в другую крайность - абсолютную неспособность к борьбе жесткими методами. Следовательно, если логика развития событий действительно ведет к «баррикадам», то кабинетные политики предпочтут зарывать голову в песок, чтобы не замечать очевидного.

 

Нищета технологий



 

Мы все чаще слышим циничные утверждения, что для успеха в политической борьбе нужна не правота, а умелое манипулирование общественным мнением. Появилась куча профессиональных промывателей мозгов, так называемых политтехнологов, которые обещают любую партию сделать популярной, были бы деньги. Согласисты еще раз доказали нам, что в обществе, где есть реальные конфликты, как в Латвии, эффект политических технологий весьма ограничен.

Полтора года назад Янису Юркансу удался блестящий ход: он воспользовался нераспорядительностью гостелевидения и организовал трансляцию мирового чемпионата по футболу. Дотошные журналисты до сих пор не получили ответа на вопрос, откуда взялись деньги на это дорогое мероприятие. Рискну предположить, что оплата шла по бартеру - в результате депутатские мандаты получили работник телекомпании TEM-TV Вячеслав Степаненко и комментатор Валерий Карпушкин.

Только что они покинули ряды ПНС, оставив своего недавнего начальника наедине с грустными размышлениями: а может, не стоило тратить столько усилий на привлечение голосов футбольных болельщиков, если продукт этих голосов в виде двух депутатских штыков в одночасье сбегает к конкуренту?

Примерно то же можно сказать и о Дайнисе Турлайсе, который был нужен для привлечения любителей и любительниц военной выправки, и про Павла Максимова, авторитетного среди староверов. В общем, вывод прост: при всем уважении к болельщикам, староверам и поклонницам настоящих полковников, меняющих партии, как перчатки, опираться лучше все-таки на единомышленников.

 

Не числом, а умением



 

Попробую уточнить мысль Татьяны Жданок (из интервью в прошлом номере «Ракурса»). Проблема не в том, что перебежчики от ПНС в Первую партию новички в политике - они вообще попали в парламент по недоразумению. В наших условиях, когда судьба депутатского мандата решается «плюсиками» избирателей, существуют деятели, умудряющиеся и пятнадцать лет просидеть в парламенте, не овладев профессией, за которую получают зарплату.

Политик - это человек, имеющий амбиции, мечтающий претворить свои идеи в строчки законодательных актов. Но если никаких идей нет, все равно можно отбыть четыре года на почетной должности с приличным жалованием. В лучшем случае горе-депутат строго блюдет партийную дисциплину, чтобы заслужить место в списке на следующих выборах, в худшем - вертит головой по сторонам: не предложит ли кто за правильное голосование или переход в другую партию кругленькую сумму.

Партийные лидеры обычно ценят подобные кадры за покладистость и почему-то всегда уверены, что будет реализован именно лучший, а не худший случай. Но повторяющаяся с пугающей регулярностью миграция депутатов говорит о том, что от молчальника с мандатом можно ожидать измены в любой момент.

На самом деле в политике, как и всюду,  побеждают не числом, а умением. Блестящий пример - деятельность Штаба защиты русских школ, когда самоотверженная работа двух-трех десятков энергичных людей, половина из которых еще год назад не предполагала заниматься ничем подобным, буквально перевернула всю страну.

Как ни парадоксально, на выборах получить слишком много голосов бывает так же губительно для партии, как и провалиться совсем. Вспомним Зигериста: ловкий популист привел в Сейм такую горе-команду, что уже назавтра большинство его избирателей пожалело о своем выборе. Позорное фиаско Юрканса, невнятная позиция социалистов, к сожалению, бросает тень на всех, кто полтора года назад избирался в Сейм от списка ЗаПЧЕЛ.

Надо признать, что тогда у нас произошел перебор: под такую популярность нашему движению в целом не хватило людей, способных оправдать доверие избирателя. Будем надеяться, что к следующим выборам от этого  недостатка избавимся, и ЗаПЧЕЛ не только отбросит своих не сумевших оказаться на высоте сателлитов, но и заполнит парламентские скамьи настоящими профессионалами.

Комментарии


Осталось символов:  4124124