Главная страница - Архив - 2004


31.01.2004   Организационные мероприятия ПНС

Сергей ЗАЛЕТАЕВ

 

Можно полагать, что партия нового типа, о создании которой год назад упорно и долго твердил драматург Дозорцев, наконец-то появилась. Минувший год начался очищением светлого образа ПНС от компрометирующего участия в ЗаПЧЕЛ, а завершился изгнанием Сергея Долгополова, вслед за которым ряды ПНС покинули (и еще покинут) ряд товарищей, составляющих далеко не самую тупую часть партийного актива. Видимо, эти ‘организационные мероприятия’ позволили наконец-то реализовать творческий замысел театрального сценариста о формировании «единой левоцентристской партии всех латвийцев».

 

Правда не все получилось так элегантно, как планировал известный по театральным подмосткам литератор, переквалифицировавшийся в политтехнологи и возглавивший ударную рабочую группу по созданиию новой программы будущей партии. От некоторых широковещательно заявленных мизансцен пришлось отказаться. Например, от такой замечательно красивой задумки, как “консолидация латвийского общества вокруг обсуждения декларации о национальном примирении”. Поскольку для начала  декларацию надобно сочинить. Причем обязательно так, чтобы она не выглядела комично. Что и раньше представлялось непосильной задачей для гигантов местной демократической мысли, а после развода с ЗаПЧЕЛ и изгнания Долгополова любые потуги на всеобщее примирение в их исполнении ничего кроме смеха и издевки не вызовут. Так что упоительную болтовню о вселатвийском пакте Монклоа придется на некоторое время оставить.

 

Тем не менее кое-что сочинить все-таки пришлось. Провозглашенный с большой помпой и обещанный к июню документ со статусом новой программы для старой партии появился-таки к ноябрю. Роды его, однако, сильно затянулись, продукт, видимо, получился не слишком свежий и отнюдь не того отменного качества, который сулил глава рабочей группы в многочисленных рекламных проспектах на страницах дружественной ему прессы. Это следует хотя бы уже из того, что широкой публике о самом документе известно намного меньше, чем о творческих замыслах автора.

 

Продукт остался в тени своей рекламы и никто – ни автор, ни партия, принявшая документ на вооружение, ничего не предприняли, чтобы довести его до сведения народных масс. А потому остается лишь гадать, как, например, автору удалось “сбалансировать рыночные механизмы с развитой системой муниципальной и социальной защиты населения”, что было обещано публике в одном из проспектов. Было бы также интересно выяснить, что это за фрукт такой: ‘муниципальная защита населения’? Ясно, что речь идет не о новой крепостной стене вокруг города. Понятно также, что это нечто отличное от социальной, правовой или политической защиты интересов горожан. Жаль, что жители латвийских городов так и останутся в неведении о том, как очередные новоявленные социал-демократы с центристским уклоном намереваются их защищать.

Ничего не смогла узнать общественность Латвии и о новом программном отношении ПНС к НАТО. Хотя авторы январских тезисов о создании “новой левоцентристской партии” призывали своих сторонников “признать новую роль НАТО” и не противиться более вступлению Латвии в Североатлантический военный блок. Что существенно отличается от позиции ПНС, когда в составе ЗаПЧЕЛ она шла на парламентские выборы. Видимо, молодые депутаты Сейма, покинувшие ЗаПЧЕЛ, дабы вступить в многообещающую фракцию ПНС, оценивают теперь сугубо положительно натовские бомбардировки Югославии и албанское умиротворение Косово под эгидой НАТО. Чего только не сделаешь ради карьерного роста! Помнится, один Генрих заявил, что Париж стоит обедни. И стал Генрихом IV. Не первым, правда, но пожизненно протирать штаны в оппозиции ему не пришлось.

 

Ни четвертой, ни  пятой, ни десятой ПНС в правительстве не будет. Хоть и к натовской обедне пошла и от “нечистых” партнеров открестилась. Однако заветная цель – министерские кресла (ну, хоть одно, пожалуйста) ныне так же далека, как и более года назад, когда была впервые провозглашена публично. «ПНС УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ БУДЕТ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ», «ПНС ИДЕТ ВО ВЛАСТЬ» , «ПНС ПРИНЕСЛА ЖЕРТВУ ВО ИМЯ ВЛАСТИ», «РАЗВОД С ЖДАНОК И РУБИКСОМ СВЯЗАН С ЖЕЛАНИЕМ ПНС СТАТЬ ПАРТИЕЙ ВЛАСТИ» - под этими заголовками пресса Латвии известила читателей о февральском решении Партии народного согласия выйти из согласия с ЗаПЧЕЛ. Да и сам лидер ПНС Я.Юрканс с пафосом провозгласил: “ПОРА ПРЕКРАЩАТЬ ВЕЛИКОЕ СИДЕНИЕ!” (тоже газетный заголовок). Не остался в стороне и г-н Дозорцев: “ПОРА ВЫХОДИТЬ НА РИНГ!” (еще один заголовок).

Круто! Юрканс – в правительстве, Дозорцев – на ринге, Урбанович, первым призвавший не просиживать штаны в оппозиции, – на арене. Цирка. Где еще им потешать публику своими репризами? Какие, однако, великие шпрехшталмейстеры пропадают! От великого до смешного – один шаг, от Сейма до цирка – ненамного дальше. От Кабинета министров до цирка – и того ближе.

 

В начале февраля Я.Юрканс, объясняя необходимость хождения во власть, утверждал: “При создании ЗаПЧЕЛ были поставлены задачи: ратификация Конвенции по меньшинствам, гарантия образования на родном языке, отмена реформы 2004 года, активное избирательное право для неграждан на муниципальном уровне, массовое сокращение контингента неграждан. Прошло пять лет, и мы спрашиваем, может ли ЗаПЧЕЛ хотя бы добиться, чтобы эти горячие пункты были внесены в повестку дня Сейма?” Ну что ж, прошел еще один год, и теперь логично спросить у г-на Юрканса, что из вышеперечисленного ему, пребывая в новом качестве выкреста, удалось включить в повестку дня Сейма?

Впрочем, просить ответа у лидера ПНС – дело вполне безнадежное. Когда успехов нет, честь рапортовать о достижениях он великодушно уступает соратникам. Перед публикой с отчетом о проделанной работе выступил депутат Валерий Агешин. В первых же строках он отдал должное “большому политическому опыту, весу и чутью Яниса Юрканса и Яниса Урбановича”. Помнится, во время о’но в ходу была формулировочка: “Поблагодарить лично дорогого Леонида Ильича (Михаила Сергеевича, Бориса Николаевича)”. Ссылки же на “большое чутье” не употреблялись, поскольку в них можно было усмотреть нездоровый намек на конъюнктурщика.

Однако ж гладкость стиля – дело наживное, главное – пустить пыль в глаза. Эту науку Валерий осваивает вполне успешно: “Активные действия ПНС остановили правящее большинство и не позволили принять многие ошибочные решения – досрочные выборы президента Латвии, незаконное реформирование деятельности портов, непродуманные изменения в сфере приватизации”. Браво, бис! Выходит, сидя в оппозиции, можно не только штаны протирать, как уверяли своих избирателей товарищи “с большим опытом, весом и чутьем”.

 

Наряду с большими достиженниями принято отмечать и отдельные недостатки. Агешин следует установленным канонам: “К сожалению, нам не удалось удержать Сейм от иракской авантюры. ” Ай-яй-яй, что случилось? Почему досрочные выборы и реформу портов удалось тормознуть, а иракскую авантюру нет? Чутье лидеров дало сбой, али ПНС не напряглась как следует?

 

Объяснить народу, в чем заковыка, Агишин не удосужился. Потому как обращать внимание читателей на существование других фракций в Сейме не соответствует жанру отчетного доклада. Центропупизм в политике – вещь столь же распространенная, сколь и заразная. Неокрепшему депутатскому организму ничего не стоит подцепить его от коллег со стажем, большой массой и тонким нюхом. Очевидно, недуг центропупизма помешал депутату Агешину честно признать, что досрочных выборов президента и усиления госвлияния в портах удалось избежать усилиями не единственно ПНС, а еще и других в фракций в Сейме. И если всю “славу” разделить поровну на всех, то на долю ПНС не так уж много достанется.

 

Да не в славе дело, вроде бы не за медальки стараемся – пусть они все ПНС достанутся! Центропупизм – это не только выпячивание собственной персоны и активная работа локтями. Его главная беда – неумение и нежелание сотрудничать, сведение сотрудничества к закулисным сделкам между партийными боссами, непонимание собственного места и возможностей. Пренебрежение бывшими партнерами по ЗаПЧЕЛ, глупейшая недооценка потециала сотрудничества с ними стали главной причиной выхода ПНС из ЗаПЧЕЛ, а не менее глупая переоценка возможностей взаимодействия с «Новым временем» Э.Репше и Народной партией А.Шкеле создала иллюзию о вероятном принятии ПНС в правящую коалицию. Перечитайте упомянутые выше основные задачи, которые шесть лет вместе с ЗаПЧЕЛ бралась решать ПНС, и постарайтесь назвать хоть одну, которую готовы решить Народная партия (НП) или «Новое время» («НВ»)?

 

Дозорцев может крутить большой бизнес с Крупниковым (генсеком «НВ»), одалживая друг другу десятки и сотни тысяч. Юрканс вполне может столковаться со Шкеле – Слактерисом (НП) о назначении “нужных людей” на “нужные должности”. Но все это отнюдь не означает, что ПНС – как партия в целом – может достаточно тесно сотрудничать с НП или «НВ». Программные положения этих партий практически не пересекаются. Чтобы прильнуть к коалиции ПНС, необходимо отказаться от своих главных установок.

 

Возможно, сам Я.Юрканс уже созрел для этого и вполне готов келейно отрешиться от того, что составляет (пока еще) суть его партии. Примерно так, как это полупотаенно сделано относительно НАТО (сугубо для внешнего – зарубежного пользования). Но его потенциальным старшим братьям по будущему правительству этого недостаточно. Отречение должно быть громким, публичным  с покаянием и посыпанием головы пеплом. Унижение полным, поражение – сокрушительным. Такова цена министерского кресла. Но тогда ПНС перестанет существовать как партия, а кому нужен Юрканс без партии? Лишь одним сексуально озабоченным дамочкам.

 

Почти год ПНС, освободившись от ярма ЗаПЧЕЛ, гуляет на свободе. «Партии благоразумно коленопреклоненных» не мешает более Татьяна Жданок, которая, как изволил мило выразиться г-н Дозорцев, “еще не навоевалась и чистит зубы маузером” (творческая интеллигенция по части хамства никому не уступит первенства). Каковы итоги? Пробиться к министерской кормушке не удалось, наградить постами приспешников – тоже. Слияние в экстазе согласия всего со всем в очередной раз пришлось отложить на неопределеное время. Должное поощрение за лояльность к НАТО не получено. В лицензии на социал-демократическую торговую марку отказано.

 

Чем позабавят публику вырвавшиеся на волю лидеры ПНС в наступившем новом году? Трудно сказать. Возможно, обзаведутся лишней парой штанов для протирания кресел в Сейме и сообщат ‘миру и городу’, чем чистит зубы Долгополов.

Комментарии


Осталось символов:  4124124