Главная страница - Архив - 2004


29.01.2004   Когда обманываться тошно: можем ли мы быть благополучными в стране сплошного обмана?



Яков ПЛИНЕР,

доктор педагогических наук,

председатель фракции ЗаПЧЕЛ,

член Штаба защиты русских школ

 

Во времена Атмоды один из многочисленных лозунгов звучал: "Голодные, но свободные!". Сегодня товаров в магазинах даже излишек, но многое ли могут купить пенсионеры, инвалиды, безработные, бомжи и люди, получающие минимальную зарплату? Как говорится, от жилетки рукава. Голодный, нищий человек в массе своей априори не может быть свободным.

 

За границу свободно пускать начали? Так ведь это для избранной части молодежи; среднее и старшее поколение языков не знает, им и здесь "хорошо".

 

А как расцвело выселение людей из квартир за долги, отключение тепла и электричества по причине безденежья клиентов? Да такое лет 15–20 назад и в кошмарном сне не могло присниться.

 

В демократической Латвии положен конец репрессиям? Да ничуть не бывало! Еще вопрос: НЕ ПРИЗНАЮТ ЛИ когда–нибудь РЕПРЕССИРОВАННЫМИ ПОЛМИЛЛИОНА НЕГРАЖДАН, которые волей правящей элиты по сей день ущемлены в правах? А люстрация — запрет на занятие некоторых руководящих должностей и права избираться в местные самоуправления и Сейм части бывших членов КПСС и работников КГБ? Разве это не репрессии?

 

Все течет, все изменяется — это с одной стороны, а с другой, — все, как и в прошлом веке. Только большевизм наоборот. Как в прошлом веке, так и ныне шел и идет процесс тотальной деморализации населения (в переводе на русский — оподления). Тотальной дезинтеллектуализации (оглупление), тотальной патопсихологизации (остервенение). Стали ли мы за последнее десятилетие начитаннее? Порядочнее? Совестливее? Милосерднее? То–то же.

 

В советские времена Союз писателей Латвии идеологически был самым сильным творческим союзом, ведь большинство "всадников крылатого Пегаса" были членами коммунистической партии. Верите ли вы, уважаемые читатели, что чуть ли не полк дядек и тетенек поддерживал социализм понарошку? Я нет, хотя у многих из них была возможность получить вне очереди квартиру, машину, съездить за рубеж, полюбоваться собственной изданной книжкой. Да были такие, кто за лакомый кусочек без стыда и совести мог и маму родную продать, и коммунизм воспевать.       Но были и такие, как поэт Кнут Скуениекс, который потере совести предпочел Мордовские лагеря. Так ведь не он сегодня брызжет национал–радикальной слюной, а совсем другие. Например, бывший замсекретаря парторганизации Союза писателей ЛССР Мара Залите стала националисткой и пренебрежительно относится к русскому языку, переводами на который своих стихов она когда–то так гордилась. Можно упомянуть и бывшего коммунистического вожака и "соловья" Госрадио, а ныне депутата от ТБ/ДННЛ Петериса Табунса и бывшего коммунистического вожака экономического факультета Латвийского университета, депутата от той же партии — Инесе Вайдере. Что уж говорить о партийных функционерах рангом повыше, от секретарей райкомов — Чепанисе, Бригманисе … до секретарей ЦК комсомола и ЦК КПЛ — Бригмане, Берзиньше и Горбуновсе. Когда же они врали народу, вчера или сегодня?

 

Во все времена находятся честные люди, которые ладят со своей совестью, живут с ней в гармонии, но что–то слишком много сегодня у власти тех, кто о чести, достоинстве, совести и понятия не имеет. Они готовы любыми способами во все времена быть поближе к кормушке, сладко есть и мягко спать, дома денежку считать.

 

Может ли быть благополучной и демократичной страна, построенная на вранье? Не может. В начале 90–х годов прошлого века Народный Фронт, в том числе и бывший комсомольский вожак ЛУ Андрейс Пантелеевс обещали всем гражданство. Обманули. Обещали сохранить среднее образование на русском. Тоже обманули. Может, с этого и начались все наши беды, приведшие в том числе и к двухобщинному государству, к колоссальному расслоению общества — на титульную нацию и инородцев, на миллионеров и нищих бомжей …

 

Нас убеждают, что школьная реформа направлена на благо наших детей и внуков. Вранье. Задумана она в недрах ТБ/ДННЛ, основы заложены в середине 90–х годов "комиссаром" от ТБ/ДННЛ в МОН того времени Байбой Петерсоне. Остальные — пошли на поводу. Автор этих строк с трибуны Сейма еще в 1998 году предупреждал — это мина замедленного действия. НЕ услышали. Не дай Бог, если эта мина в нынешнем году взорвется. Байба Петерсоне, никогда не работавшая в школе, служила в МОН директором департамента стратегии образования. Вот она–то и настратегировала.

 

Сожаления заслуживает позиция многих администраторов и педагогов школ, которые, как страусы, прячут головы в песок. Еще более удручают те, кого конформизм уже превратил в холопов. Вспомните слова классика: "Люди холопского звания — сущие псы иногда: чем тяжелей наказания, тем им милей господа". К сожалению, господ, в худшем понимании этого слова, у нас становится все больше. И все меньше людей свободных духом. Хотя протесты 23 мая, 4 сентября 2003 года и особенно 22 и 23 января 2004 года показывают, что количество людей, свободных духом, в последнее время стало возрастать. Особенно среди молодежи, что особенно радует.

 

Коллегам же учителям хочу пожелать перестать бояться, перестать врать детям и их родителям. Ведь согласившись с "реформой 2004", мы согласимся с превращением в холопов наших детей и внуков. И мы с вами тоже будем виноваты в возможном конфликте отцов и детей. И с нас с вами, если не на этом, то на том свете спросится за увеличение количества пьяниц, наркоманов, бомжей и преступников в Латвии. Ведь именно эта судьба уготована тем, кто не сможет учиться в средней школе и ПТУ преимущественно на госязыке. Да и судьба самих учителей–коллаборационистов незавидна. Их выбросят на помойку, как использованный презерватив, за ненадобностью. По моим прогнозам в 2006–2008 гг.

 

Несколько слов о министре Карлисе Шадурскисе. Школу сей господин не знает, помощниками–советниками в министерстве обзавелся далеко не самыми лучшими. Фактически министр — пешка, выполняющая политический заказ. Да к тому же и врет. Врет, что "реформа 2004" улучшит качество знаний и уровень конкурентоспособности наших детей. Можно ли силой загнать молодежь в "страну счастья"? Вы верите, что шадурскисы, табунсы, добелисы, заботятся о судьбе наших детей? Нет? Вот и я тоже. Те же тевземцы вкупе с г–м Шадурскисом подумывают, а не загнать ли директоров школ, их заместителей, да и педагогов насильно в гражданство ЛР? А нет, так и до увольнения недалеко. "Великий реформатор" Карл II (первый был предыдущий министр, тоже Карл. — Я.П.), задумал по высшему образованию пройтись, ликвидируя бюджетные места в вузах. А ведь худо–бедно за счет госбюджета в Латвии пока еще учатся более 30 тысяч студентов.

 

Не мною сказано — посеявший ветер пожнет бурю!

 

Не пора ли действительно г–ну Шадурскису подать в отставку и вернуться, пока еще не поздно, на должность ассоциированного профессора? НЕ подаст. Ведь и ему хочется быть поближе к кормушке: зарплата ассоциированного профессора на порядок ниже зарплаты министра.

 

Помни, уважаемый читатель, если мы не будем себя уважать, нас не будет уважать никто!

 

Помни, настоящее и будущее наших детей зависит от каждого из нас!

 

Помни, если мы допустим задуманную "реформу 2004", мы потеряем все!

 

Руки прочь от наших школ!

Комментарии


Осталось символов:  4124124