Главная страница - Архив - 2003


10.12.2003   Международный день прав человека

Объединение ЗапЧЕЛ и Латвийский комитет по правам человека создают новую традицию: уже не первый год 10 декабря – в Международный день прав человека – в Риге проводится Праздник прав человека. На сей раз он проходил в Доме Конгрессов и был бесплатным для зрителей. Объединение ЗаПЧЕЛ, Латвийский комитет по правам человека и Штаб защиты русских школ пригласили на праздник две тысячи человек, в том числе более тысячи школьников, участвовавших в акциях протеста.





На празднике выступали певцы, танцоры, лучшая команда КВН Латвии. Были и конкурсы, викторина с вручением призов. Но огромный интерес вызвал видеофильм о мероприятиях против школьной реформы, когда учащиеся узнавали свои учебные заведения, самих себя. А “гвоздем” программы стал клип песни на манер народной баллады про “Черного ворона”. Солист обратился к весьма узнаваемому персонажу: “Черный Карлис, ты не вейся над моею головой. Ты реформы не добьешься, Черный Карлис, я не твой.” А хор категорично призывал: “Скажем “нет” тупой реформе.” По просьбе школьников клип продемонстрировали дважды.





Напомним, что ранее “пчелы” и правозащитники из Латвийского комитета по правам человека организовывали телевизионные курсы по изучению латышского языка, снимали художественно-публицистическую передачу об интеграции. Теперь – организовали праздник для русских зрителей. Кстати, государство в Международный день прав человека никаких мероприятий не проводило.

Комментарии


Осталось символов:  4124124