Главная страница - Архив - 2003


27.11.2003   Массовая акция протеста учащихся 72-й рижской средней школы

27 ноября 2003 года в Риге прошла массовая акция протеста учащихся 72-й рижской средней школы. Школьная перемена стала политической сенсацией. Дети поступили по-взрослому: вышли на улицу в майках “Руки прочь от наших школ!”.

Учащиеся этой школы сами организовали акцию: нашли Штаб защиты русских школ, попросили майки. Но без поддержки ЗаПЧЕЛ дети, разумеется, не остались: к находящейся на окраине Риги школе срочно приехали депутат Сейма Андрей Толмачев и депутат Рижской думы Александр Гильман. Они говорили не только ученикам, но и обеспокоенному случившимся директору школы: если у вас начнутся неприятности, обращайтесь к нам.





А сама акция протеста получилась веселой и по детски озорной: учащиеся свистели, бросали в воздух бумажные самолетики. Но за ребячьей беззаботностью чувствовалась внутренняя решимость. Одна из организаторов акции, школьница Настя Сырица сказала журналистам: она уверена, что скоро протест перекинется и на другие школы. Когда прозвенел звонок на урок, дети организованно направились в школу.

Депутат Гильман так прокомментировал событие: “Все закономерно, дети понимают – это к ним скоро придут преподавать на неродном языке, осознают, что это их проблема и им самим надо подключаться к ее решению”.

Комментарии


Осталось символов:  4124124