Главная страница - Архив - 2003


13.11.2003   ХРОНИКА «СУДНЫХ ДНЕЙ» ДЛЯ ЛАТВИИ

12 месяцев!





За это время надо доказать экспертам ООН правильность нашего требования о свободном выборе языка обучения русскими школами в Латвии





ХРОНИКА «СУДНЫХ ДНЕЙ» ДЛЯ ЛАТВИИ





12-13 августа 2003 года.

Рассмотрение Комитетом ООН по предотвращению расовой дискриминации отчета о выполнении обязательств, взятых на себя Латвийской Республикой присоединением к конвенции ООН “О ликвидации всех форм расовой дискриминации”.





28-29 октября 2003 года.





Отчет латвийского правительства перед Комитетом ООН по правам человека о выполнении Латвией обязательств по Международнму пакту о гражданских и политических правах.





13-14 ноября 2003 года.





Рассмотрение Комитетом ООН против пыток отчета латвийского правительства о выполнении Латвией обязательств, взятых на себя присоединением к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.





По итогам расмотрения отчета Латвийской Республики о выполнении обязательств по Международнму пакту о гражданских и политических правах КОМИТЕТ ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА 5 ноября утвердил свое ЗАКЛЮЧЕНИЕ (предварительную версию).





Ключ к содержанию заключения находится в его последнем, 23-м пункте. В нем указывается дата, когда Латвия должна будет отчитаться о выполнении рекомендаций Комитета ООН. Обычно государство отчитывается через 5 лет. Но Латвию попросили уже через 12 месяцев, то есть досрочно, отчитаться о выполнении рекомендаций по следующим четырем позициям: натурализация, статус неграждан, государственная языковая политика, закон об образовании. Тем самым Комитет ООН четко обозначил приоритеты в своих рекомендациях (охватывающих очень широкий спектр правозащитных проблем). И, как мы видим, акцент сделан именно на проблеме соблюдения прав национальных меньшинств. Правительство теперь просто не сможет отвернуться от этого факта. Ведь отчитываться придется не тому эвентуальному кабинету, что будет править в стране через 5 лет. Именно правительству Репше нужно будет уже сейчас думать, что ответить Женеве через год, который пролетит очень быстро.





Латвийский Комитет по правам человека удовлетворен тем, что самая авторитетная международная правозащитная организация признала в качестве приоритетных именно те болевые точки общества, на которые он старался в первую очередь обратить ее внимание в своем альтернативном докладе. Конечно, некоторые горячие головы сочтут текст рекомендаций слишком мягким. Но следует иметь в виду, что это текст, который по определению должен быть выдержан в строгом стиле. Тем не менее, внимательный читатель обязательно разглядит сквозь нежную дымку дипломатических оборотов плотное ядро критики и четких рекомендаций. Конечно, мы не удовлетворены подходом экспертов к проблеме меньшинственного образования. Комитет ООН высказывает озабоченность тем, что переход на латышский язык обучения осуществляется в слишком сжатые сроки, но не обсуждает вопрос о необходимости такого перехода вообще. Однако выигрыш времени – это тоже неплохой выигрыш. Подкрепляя его широкими массовыми протестами, а также квалифицированным профессиональным анализом последствий осуществляемой реформы, мы должны доказать экспертам ООН правильность нашего требования о свободном выборе языка обучения. Времени у нас на все про все - 12 месяцев.





Татьяна Жданок, сопредседатель ЛКПЧ









Ключевые рекомендации Комитета ООН по правам человека





Натурализация





Государство должно приложить больше усилий к тому, чтобы эффективно разрешить проблему малого количества заявок на прохождение натурализации, а также возможных препятствий в виде требования сдавать экзамен по языку, с целью обоспечить полное выполнение 2-ой статьи Пакта.





Статус неграждан





Государство должно предотвратить увековечение ситуации, когда значительная часть населения классифицируется как «неграждане». В качестве промежуточного шага государство должно продвигать процесс интеграции путем допуска неграждан, длительное время проживающих в стране, к участию в местных выборах, а также ограничить число других ограничений для неграждан с целью содействия участию неграждан в публичной жизни Латвии.





Государственная языковая политика





Государство должно принять все необходимые меры для предотвращения отрицательных результатов такой политики в отношении прав человека, гарантируемых Пактом (речь идет о требовании общаться с властями только по-латышски, за исключением некоторых частных случаев) и, в случае необходимости, принять ряд мер, таких, например, как дальнейшее развитие службы перевода.





Закон об образовании





Государство должно принять все необходимые меры для предотвращения негативных для меньшинств последствий перевода образования на латышский язык. Оно должно также обеспечить, чтобы в случае предоставления государственных субсидий частным школам это делалось без дискриминации.



Комментарии


Осталось символов:  4124124