Главная страница - Архив - 2003


31.10.2003   Латвия – ООН:возможна конфронтация

Официальные лица Латвии заявили в Женеве:  язык экзамена в средних школах можно будет выбирать свободно и после 2007 года!

 

28 – 29 октября Комитет по правам человека ООН рассмотрел доклад Латвийской Республики о выполнении обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах. Правительственный доклад представляла официальная делегация из 9 человек под руководством Нилса Муйжниекса.

С альтернативным докладом Латвийского комитета по правам человека экспертов ООН ознакомили Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов.  

-          Официальный доклад Латвийской Республики о выполнении Международного пакта о гражданских и политических правах представляет собой 74-страничный документ, охватывающий большинство правозащитных проблем. Практика представления альтернативных докладов не является обязательной, но она желательна и обычна для процедуры рассмотрения официальных докладов государств в комитетах ООН. Доклад ЛКПЧ содержал концентрированное изложение позиции латвийских правозащитников по четырем, наиболее важным для современной Латвии позициям:

-          разрушение существующей системы образования на языках национальных меньшинств;

-          наличие в стране полумиллиона неграждан и медленные темпы натурализации;

-          исключение нелатышей из сферы  государственного  управления;

-          ограничения избирательных прав для лидеров оппозиции.   

 

Перед началом заседания Комитета ООН, посвященного отчету Латвии, мы провели брифинг, в ходе которого обратили внимание экспертов на наиболее важные моменты  альтернативного доклада. Предоставленная нами информация легла в основу множества вопросов, заданных экспертами членам правительственной делегации Латвии. В эту делегацию входило 9 человек, в том числе Министр по делам общественной интеграции Нилс Муйжниекс посол Латвии при Женевском офисе ООН Янис Карклиньш, его советник Кристине Малиновска и представитель Латвии в Европейском суде по правам человека и других международных органах Инга Рейне.

 

Господа Карклиньш и Муйжниекс изначально предложили рассматривать ситуацию с правами человека в Латвии исходя из парадигмы преодоления последствий советской оккупации и тяжелого наследия советской власти. Комитет не поддержал такого подхода. Члены Комитета напомнили, что после восстановления независимости Латвии прошло уже более десяти лет и закончилось время получения поздравлений по данному поводу. Все вопросы экспертов носили исключительно деловой характер и не оставляли возможности перевода проблем национальных меньшинств и неграждан в идеологическую плоскость.

 

В разделе отчета, посвященном реформе меньшинственного образования, было допущено наибольшое количество ошибок, несуразностей и сомнительных интерпретаций общеизвестных фактов. Этот раздел почему-то представляла Кристина Малиновска, в то время как входившая в состав делегации ответственный работник Министерства образования Эвия Папуле, способная с совершенным знанием предмета дискуссии ответить на поставленные экспертами вопросы, хранила таинственное молчание.

 

Письменный ответ правительства Латвии на вопрос о судьбе меньшинственного образования начинается с фразы о том, что с первого сентября 2004 года в 10-х классах меньшинственных школ обучение должно начаться на государственном языке, а с первого сентября 2006 года – уже в 10-х, 11-х и 12-х классах. Ни здесь, ни далее по тексту  ни о какой пропорции 40% к 60% не говорится. Что бы это значило, латвийская делегация не объяснила. Или правительство водит за нос собственное население, обещая компромисс, либо оно ввело в заблуждение экспертов ООН.

 

Отвечая на устные вопросы, госпожа Малиновска, в частности, сказала, что в средней школе выбор трех предметов, преподаваемых на латышском языке, остается за школой. На самом деле в законе четко сказано, что это должны быть профилирующие предметы. Она утверждала, что до сих пор в средних школах не было никаких языковых перемен, что реформа начнется только в 2004 году и закончится аж в 2010, что сейчас школьники получают тексты государственных экзаменов как на латышском, так и на русском языке, и им даже после 2007 года будет разрешено отвечать на русском... Что это - тайные инструкции министерства, еще не знакомые публике, или неуклюжий блеф, которым правительство пытается отвлечь внимание экспертов от неприглядной ситуации, - выяснить не удалось. Очевидно, правительство считает, что к ситуации с образованим не будет столь пристального внимания, как к проблеме неграждан.

 

Действительно, наиболее острые вопросы экспертов были посвящены низким темпам натурализации и дискриминации неграждан. Новизна дискуссии состояла в том, что впервые сразу несколько международных экспертов выступили с критикой двойной бухгалтерии и юридического блефа латвийских властей, которые ввели в обращение уникальный статус «негражданин Латвийской Республики», позволяющий в зависимости от ситуации приравнивать неграждан то к иностранцам, то к апатридам, то к гражданам Латвии и тем самым уходить от критики в нарушении прав этой категории населения.

 

Настроение Комитета выразила в эмоциональном выступлении эксперт из США Рут Уэдгвуд. Она сказала, что Латвия уже получила поздравления с восстановлением независимости. Но прошло уже более десяти лет. И теперь, после вступления страны в НАТО и ЕС, пришло время коренным образом пересмотреть отношение страны к своим негражданам. Она напомнила о позорном прошлом своей страны, когда негры в США тоже назывались «жители», но не «граждане». Америка этим переболела, а Латвия?            

Эксперт из Польши Роман Вирузевски (он является основным докладчиком по латвийскому отчету) открыто заявил о том, что предложит Комитету по правам человека в своих рекомендациях повторить совет, выдвинутый месяц назад Комитетом по предотвращению расовой дискриминации, – предоставить негражданам право на участие в местных выборах. Знаменательно, что он сделал свое заявление  уже после того, как Нилс Муйжниекс подтвердил, что правительство не собирается выполнять предыдущую рекомендацию ООН. Если повторная рекомендация действительно последует (это станет известно в первой половине ноября), то официальная Латвия уже в ближайшее время рискует войти в открытую конфронтацию с Организацией объединенных наций.

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124