Главная страница - Архив - 2003


25.09.2003   Фракция ЗаПЧЕЛ: пакет поправок к Закону об образовании

1. Первая группа поправок ЗаПЧЕЛ касается свободы выбора языка обучения. В частности, фракция предложила разрешить сдавать экзамены на том языке, на котором изучался учебный предмет; допустить защиту докторских диссертаций как на государственном, так и на других языках; снять запрет на проведение курсов переквалификации на других языках. Концептуальное отличие варианта ЗаПЧЕЛ от правительственного заключается в том, что, по мнению фракции, язык преподавания предмета должна определять школа, а не министерство.





2. Вторая группа поправок предполагает дополнение закона специальным разделом об образовании меньшинств. В частности, раздел предусматривает создание меньшинственного департамента в Министерстве образования и соответствующих отделов на уровне самоуправлений.





3. Третий раздел предусматривает повышение роли школьных самоуправлений. Предполагается, что школьные самоуправления должны участвовать не только в обсуждении, но и в разработке учебных программ. Школьным советам должно быть предоставлено право участвовать в выборе языка преподавания.





4. Четвертый раздел касается социальных прав, он предполагает дать возможность педагогам, которые долго проработали в учебных заведениях, продолжить преподавание, даже если у них нет специального педагогического образования. В противовес правительству, решившему на полгода отложить повышение зарплат учителей, ЗаПЧЕЛ предлагает вернуться к ранее согласованному графику.





5. Пятый раздел поправок предусматривает приведение Закона об образовании в соответствие с Конвенцией 1989 года по правам ребёнка. Конвенция предполагает то, что ребенок, ставший сиротой, должен иметь право продолжить обучение на том языке, на котором оно было начато, или на родном.



Комментарии


Осталось символов:  4124124