Главная страница - Архив - 2003


15.09.2003   Из интервью Яниса Юрканса газете Rīgas Balss (15 сентября 2003г.)

 

Ивета Мединя. С момента, когда только на уровне слухов прозвучали разговоры о возможном выходе Партии народного согласия из ЗаПЧЕЛ, политологи в смятении спрашивали: чего Юрканс хочет достичь, разрушая улей, в котором живет … его избирателей? Что это за самоубийственные устремления? В виде предположений появились различные версии. Например, о том, что Янис Юрканс выполняет очередной заказ Москвы в Латвии (тактически перегруппируя пятую колонну Кремля). Или о том, что лидеры «Согласия» сейчас сдирают с тела татуировки Жданок и Рубикса прямо с кожей (чтобы белым и пушистым присоединиться к правительству Репше). Какая из этих версий ближе всего к истине?

 

Янис Юрканс. Правда состоит в том, что объединение ЗаПЧЕЛ больше не было жизнеспособным – по вине Соцпартии и «Равноправия». Эти структуры – не те, что могут работать на пользу государства и конструктивно участвовать во власти. У меня ощущение, что эти люди родились на баррикадах, что им для политического выживания нужны уличные митинги. Им мало Сейма. Им нужны конфликты.

 

И.М. Те, кто придерживается версии о плане Кремля, ссылаются на игры с «Равноправием» и социалистами. То есть была команда присоединить – присоединили. Приказали отмахнуться -  отмахнулись. Как иначе объяснить эти радикальные решения? Как банальное вождение Жданок и Рубикса за нос?

 

Я.Ю. Мы создали одно цивилизованное политическое объединение, которое в конце концов было и за ЕС, и за НАТО. Дальше на этой базе хотели создать новую партию, которая ищет ответы на вопрос, как жить в новой политической ситуации после 20 сентября.

 

И.М. Вы – политик с 14-летним опытом работы, с отличной интуицией и развитым политическим чутьем. Вы хотите сказать, что в 1998 году, когда принимали решение дружить с Татьяной Жданок и Алфредом Рубиксом, для Вас для единственного в Латвии была тайной их политическая ориентация? Почему все это время Вы не чувствовали отвращения к коммунизму Рубикса и амбициям Жданок?

 

Я.Ю. Ну не было там коммунизма! Считаю, что политическая программа объединения, с которой мы шли на выборы, была очень прогрессивна для левого блока. Мы пыталисть сплотить (а не радикализировать) электорат, подтянув его к центру. Была прекрасная возможность создать на этой базе партию. У меня ощущение, что даже с Рубиксом мы бы договорились.

 

И.М.  Договорились о чем?

 

Я.Ю. О чем бы мы договорились, о том, к сожалению, не договорились. Всю эту идею опрокинула Жданок… В новой партии всегда гасили бы ее радикализм. Жданок не была готова сменить свои кожанку и наган на пчелиные крылышки.

 

И.М. Как бы Вы охарактеризовали политическую активность Якова Плинера? Приходилось слышать, что его считатют человеком, которым руководит ненависть к латышам. Вы что-то такое не заметили?

 

Я.Ю. Глупости. Если быть честным, надо признать, что Яков был хорошим депутатом и лояльным к государству человеком. До тех пор, пока его кто-то не убедил: Плинер, тебе надо работать только на русских… То, что он будет пытаться перекричать Жданок, - факт. Сейчас ему ничего другого не остается.

 

И.М. В одном телевизионном интервью депутат упомянул, что есть несколько человек, с кем он из принципа больше не разговаривает. Выяснилось, что и Юрканс попал в черный список Плинера. Что Вы такого наделали?

 

Я.Ю. Я считаю, что Яков – просто поросенок.

 

И.М. Так и писать: Яков – поросенок?

 

Я.Ю. Ну да… Такой политический поросенок… Самое свинское – то, что он делает сейчас, каков его замысел. Ну, допустим, Илзе Юркане развелась. Тогда Яков Плинер, желая подняться в политике куда-нибудь повыше, женится на Илзе Юркане и меняет фамилию. Становится – Яков Юрканс. Это политически аморально, но, оказывается, законно.

 

И.М. Стоит только одному такому Якову Юркансу уйти из партии, чтобы началась цепная реакция.

 

Я.Ю. Я действительно не желаю никому зла, но, если кто-то хочет от меня уйти – пусть уходит!

 

И.М. Посмотрите, в гвардию социалистов уже промаршировал депутат Игорь Соловьев. Может быть, Вы слышали разговоры, что Юрканс намеренно послал Соловьева к социалистам (как такого Штирлица), чтобы  можно было контролировать две фракции?

 

Я.Ю. Кого-то послать, выслать очень трудно. Тогда должна быть очень строгая партийная дисциплина…

 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124