Главная страница - Архив - 2003


27.08.2003   Программа партии «Свободный выбор в Европе Народов» — партии «Пчела» (BITE)

Программа партии «Свободный выбор в Европе Народов» (“Brīva Izvēle Tautu Eiropā” (BITE), далее в тексте – Партии «Пчела») базируется на политической платформе объединения «За права человека в единой Латвии» к выборам 8-го Сейма Латвии. Партия «Пчела» обязуется продолжить лучшие традиции ЗаПЧЕЛ и планирует стать членом этого политического объединения.

Партия «Пчела» — за эффективную экономику и справедливую социальную политику, за общественную солидарность и последовательное соблюдение прав человека. Партия выступает против любых видов дискриминации и против реализации таких социальных реформ, которые не уважают интересы и чувства налогоплательщиков.

Члены партии «Пчела» не скомпрометированы коррупцией и участием в незаконной приватизации. Наши товарищи работают в руководстве самоуправлений Риги и других городов, решая проблемы, которые правые партии накопили за десятилетие своего правления.

Задача партии «Пчела» после прихода к власти в составе ЗаПЧЕЛ – обеспечить эффективное развитие народного хозяйства и компенсировать народу Латвии те потери, которые он понес в результате необдуманных и несправедливых реформ 90-х годов. Необходимо вернуть долги пенсионерам, малообеспеченным, крестьянам, учителям, медикам и прочим категориям населения, за счет которых были произведены эти болезненные общественные преобразования.

Народное хозяйство

Цель развития народного хозяйства – поднятие уровня жизни каждого жителя Латвии.

Государство должно определить перспективные отрасли промышленного и сельского производства и обеспечить им долгосрочную поддержку. Для крестьян необходимо обеспечить условия для производства и реализации продукции равноценные тем, что существуют в странах Европейского Союза.

Политика государства в экономике – это эластичная налоговая политика, контроль и регуляция монопольной деятельности, прямые государственные инвестиции в важные объекты инфраструктуры, честная и открытая система государственных и муниципальных закупок, монетарная политика, способствующая экспорту и транзиту, соблюдение стандартов качества среды обитания.

Социальная политика

Государственная социальная помощь должна быть индивидуальной и достаточной для того, чтобы защитить нуждающихся. Необходимо обеспечить пособиями те семьи, сумма коммунальных платежей у которых превышают 1/3 от семейных доходов.

Партия за прогрессивные ставки подоходного налога.

Мы против повышения пенсионного возраста и дискриминации по отношению к пенсионерам-негражданам.

Правительство обязано постепенно повысить минимальную заработную плату и пенсии до прожиточного уровня. Также необходимо определить критический прожиточный уровень для расчета детских и прочих социальных пособий. Бюджет здравоохранения не должен быть меньше 8% от внутреннего валового продукта. Должен быть определен минимум бесплатного медицинского обслуживания.

Общественная солидарность

Мы будем созидать общество, которое сплачивает солидарность и взаимоуважение, общество, в котором у всех жителей Латвии, вне зависимости от их социального происхождения, национальности, родного языка или пола будут равные права в получении образования и честной конкуренции на рынке труда, а также в карьере на государственной службе.

Латвия должна без оговорок ратифицировать и честно воплотить в жизнь Рамочную конвенцию по защите национальных меньшинств. Необходимо предоставить официальный статус русскому языку в тех самоуправлениях, где этот язык является родным для, по крайней мере, 20 % населения.

Мы поддерживаем безусловное предоставление гражданства Латвии всем тем негражданам, которые этого желают, начиная с неграждан, родившихся в Латвии и членов семьи граждан. Процесс натурализации должен быть упрощен.

Право избирать самоуправления – всем постоянным жителям страны.

Мы за отмену политических ограничений для участников парламентской оппозиции начала 90-х годов.

Образование, наука и культура

Государство несет ответственность за сохранение мультикультурного наследия общества Латвии.

Партия «Пчела» за сохранение и развитие существующей системы меньшинственного среднего и начального образования, за отмену убийственной образовательной реформы 2004 года. Мы за свободный выбор языка обучения при одновременном обеспечении для всех школьников возможности отличного овладения латышским языком.

Государство должно предоставить педагогам и ученым зарплаты и социальные гарантии государственных чиновников.

Партия за поддержку культуры и спорта в целях укрепления здоровья народа и воспитания молодого поколения.

Внешняя политика и политика безопасности

Партия «Пчела» за участие Латвии в таком Европейском союзе, который пройдет эволюцию от нынешнего клуба национальных правительств до союза народов и регионов Европы.

Внешняя политика государства должна быть сбалансирована в восточном и западном направлении в целях обеспечения хороших отношений со всеми соседними странами.

Партия «Пчела» против вступления Латвии в НАТО. Партия за сокращение военных расходов и перераспределение высвободившихся средств в пользу полиции и судебной системы.

Партия за включение Латвии в международные транспортные коридоры Восток – Запад и Юг – Север.

Партия «Пчела» за развитие сотрудничества с государствами региона стран Балтийского моря, а также за упрощение визового режима и порядка пересечения границы.

Государственное управление

Мы за честность и открытость в работе государственных и муниципальных учреждений, за соблюдение прав жителей. Территориальная и региональная реформа – только на основе добровольности и в интересах населения.

Необходимо повысить финансовую независимость выборных самоуправлений и их значение в государственном управлении.

Лозунг партии «Пчела» — Свобода, Достоинство, Солидарность!

Комментарии


Осталось символов:  4124124