Главная страница - Архив - 2003


27.08.2003   ООНОВСКАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ ТРЕБУЕТ РЕВОЛЮЦИИ

Правозащитники разъясняют рекомедации Комитета ООН



 



Алексей Ростовцев



 

Выполнение рекомендаций Комитета ООН по предотвращению расовой дискриминации способно вызвать в Латвии революционные перемены: неграждане получили бы право голоса на выборах самоуправлений, ликвидация русских средних школ была бы, как минимум, отложена, для нелатышей при общении с властями обеспечивался бы перевод.

 



Комитет ООН просит сообщить



 

Как известно, Комитет ООН, рассматривая отчет латвийского правительства о выполнении ооновской конвенции «О ликвидации всех форм расовой дискриминации»,  анализировал и альтернативное сообщение по данному вопросу Латвийского комитета по правам человека.  В Женеве присутсвовала не только представительная делегация от латвийского правительства из десяти человек, но и правозащитники - сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Татьяна Жданок и представитель Даугавпилсского центра информации по правам человека Мирослав Митрофанов. Вернувшись из Швейцарии, они провели бриффинг для прессы. Выполнив, таким образом, одну из рекомедаций комитета ООН - довести мнение ооновских экспертов до населения Латвии, как на государственном, так и на русском языках.

 

За что хвалили

 

Татьяна Жданок напомнила журналистам, что несколько лет назад  Комитет ООН по предотвращению расовой дискриминации уже заслушивал Латвию. Около половины последующих за тем рекомендаций были выполнены. В нынешнем отчете государство ставило это себе в заслугу. Однако некоторые позитивные перемены, отмеченные Комитетом ООН, были достигнуты не благодаря правительству, а вопреки ему. Так, в заключительном сообщении экспертов ООН было с удовлетворением отмечена ликвидация языкового барьера в избирательном законе. Партия «Равноправие» и Латвийский комитет по правам человека пять лет боролись за отмену этого языкового ограничения. Член латвийского комитета по правам человека Илга Озиша помогала составлять иск в Европейский суд по правам человека Ингриде Подколзиной, Татьяна Жданок оформляла жалобу в Комитет ООН по правам человека для Антонины Игнатане. Только после выигрыша этих дел истцами языковые ограничения были отменены. За что специалисты ООН и похвалили Латвию.

 

Обнаружен «советский оплот»

 

Критических замечаний в сообщении Комитета ООН было намного больше, чем похвал. Как рассказали Жданок и Митрофанов, приехавшим в Женеву латвийским чиновникам трудно было защищать правительственный доклад. К примеру, по словам представителя Управления натурализации в нашей стране у выпускников русских средних школ нет проблем со знанием государственного языка. После такой констатации руководителю Государственной программы по изучению латышского языка Айе Приедите было сложно объяснить, для чего, в таком случае, нужна реформа русской средней школы. Она смогла лишь заявить, что русская школа – последний оплот системы советского образования в Латвии. Но такие слова не вызвали понимания у 18 экспертов ООН.

Наоборот, как указано в рекомедациях, Комитет ООН озабочен тем, что реформа может создать проблемы для лингвистических меньшинств в сфере образования, если она будет проводиться в предложенные сроки. Специалисты ООН рекомендовали рассмотреть возможность продлить переходный период, призвали государство быть внимательным и гибким к потребностям людей, обеспечить поддержку высокого качества обучения.

 

Высказали мнение эксперты ООН и о проблеме частных русских школ. В сообщении говорится, что Комитет ООН приветствует  создание частных школ, которые могли бы предоставлять возможность обучения на языках меньшинств.  Комитет призвал ЛР обеспечить способ финансирования частных школ, который бы  соответствовал конвенции ООН. Возможно, эксперты ООН просто не разобрались, что в Латвии законодательство предусматривает ликвидацию и частных русских средних школ.

 

Права как средство интеграции 

 

Мирослав Митрофанов обратил внимание журналистов на то, что Комитет ООН не только настойчиво рекомендует предоставить негражданам, длительное время проживающим в стране, право участвовать в местных  выборах, но и утверждает, что это надо сделать для упрощения процесса интеграции. То есть, эксперты ООН саму интеграцию трактуют иначе, чем правящая элита Латвии.

Из отчета ЛР, отметила Татьяна Жданок, следует, что почти все претенденты на гражданство успешно проходят натурализацию. А вот в альтернативном докладе Латвийского комитета по правам человека зафиксировано, что в 2002 году экзамен по латышскому не сдали более четверти претендентов. Именно поэтому Комитет ООН высказал озабоченность ростом числа лиц провалившихся на экзамене, отсутствием доступных программ обучения латышскому языку.

Весьма нестандартно объяснял в Женеве практику запретов на профессии Нилс Муйжниекс. Эксперты ООН интересовались, почему неграждан запрещено принимать на работу пожарными? Нет проблем,  заявил министр. Он лично говорил с руководителем пожарной службы и тот обещал: если негражданин захочет работать пожарным, ему помогут натурализоваться. Несмотря на это объяснение, Комитет ООН призвал сократить список профессий, предусмотренных  только для граждан.



Эксперты ООН высказали озабоченость и возможными негативными последствиями узкой и жесткой интерпретации закона о государственном языке.  Комитет предупредил об угрозе этнической дискриминации по языковому принципу и предложил ЛР обеспечить возможность больным или бедным людям, не владеющим латышским,  общаться с властями через  переводчика.

 

Эти слушания – не последние

 

Естественно, журналистов интересовало, а прислушается ли Сейм к мнению экспертов ООН.  Мирослав Митрофанов пояснил, что рекомендации выработаны на основе международной конвенции, которую Латвия ратифицировала и обязалась выполнять. Конечно, можно подписать международный договор и не следовать его условиям, но что тогда будет с репутацией государства, с образом Латвии в мире? В заключение брифинга Татьяна Жданок напомнила присутствующим, что вскоре на одном из  комитетов ООН будут рассматривать отчет ЛР о выполнении конвенции по борьбе против пыток. Латвийский комитет по правам человека занимался серьезно и этой проблемой. В частности, условиями содержания под стражей доморощенных нелегалов.

Комментарии


Осталось символов:  4124124