Главная страница - Архив - 2003


13.06.2003   Как предавали ЗаПЧЕЛ Экспресc-анализ событий

Владимир БЕРЕЗКИН

 

В субботу 7 июня политсовет Соцпартии принял решение о выходе из политического объединения ЗаПЧЕЛ и создании собственной фракции в Сейме. К этому времени ЗаПЧЕЛ стало второй по популярности среди избирателей политической силой в стране и, с крайне небольшим отрывом от «Нового времени», в Риге.  Заколебавшийся  было министр по делам самоуправления повторил угрозы  роспуска столичного самоуправления. ПНС по рейтингу остается пятой на грани преодоления 5% барьера.

В четверг 12 июня события получили дальнейшее развитие.

9.00. Начинается пленарное заседание Сейма

10.19. Агентство LETA сообщает о подаче четырьмя депутатами – социалистами заявления о выходе из фракции ЗаПЧЕЛ и об образовании депутатской группы. В ЗаПЧЕЛ остаются трое депутатов–равноправцев и оставшийся верным предвыборному списку депутат–cоциалист Николай Кабанов.

Для создания (сохранения) фракции, обладающей правом подавать законопроекты, доступом к СМИ, помещениями и финансовыми ресурсами, каждой группе не хватает по одному депутату.

Одновременно Соцпартия сообщает о подаче в регистр предприятий иска о ликвидации политического объединения ЗаПЧЕЛ, как юридического лица.

10.36. ПНС не участвует в голосовании за отставку правительства Репше. Юрканс заявляет, что ««новые времена» не могут наступить, пока в правительстве находится ТБ/ДННЛ, разделяющая вину в разграблении государства и Союз Зеленых и Крестьян,  занимающихся шантажом». 

11.03. Благодарный Репше назвал ПНС конструктивной оппозицией, в отличие от «деструктивной» Народной партии.

11.52. Народная партия распространила заявление, в котором осуждаются сближение ПНС и «Нового времени».

14.43. Агентство LETA распространяет комментарии политологов о том, что «Юрканс устал быть в вечной оппозиции».

14.44. Кончается пленарное заседание Сейма и начинается внеочередное заседание фракции ПНС.

15.42. Зам. председателя фракции ПНС А. Клементьев информирует агентство BNS о выходе из фракции депутата Игоря Соловьева и вступлении его в формирующуюся фракцию  Социалистов. Соловьев остается членом партии Народного согласия.

16.40. Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме ликвидирована, а фракция Соцпартии создана.

 

Выводы:

1. Юрканс с 16 депутатами ПНС полностью контролирует и фракцию социалистов, с ними обладая 21 голосом. Этого достаточно, чтобы Репше мог припугнуть Юркансом как ТБ/ДННЛ, так и Союз Зеленых и Крестьян (7+12=19 мандатов), находящихся под влиянием мэра Вентспилса Лемберга.

2. Согласованность действий Юрканса и Рубикса по ликвидации самого опасного конкурента – оставшейся  верной ЗаПЧЕЛ партии РАВНОПРАВИЕ можно  считать доказанной

3. Легкость «делегирования» депутата от ПНС во фракцию социалистов доказывает полную безыдейность обоих партнеров. Вчера Соловьев был за ЕС, а сегодня уже против. Депутат, прошедший в 7 Сейм от правой националистической Русской партии легко вошел в семью «марксистов-интернационалистов». Хотя еще в субботу Рубикс клеймил позором РАВНОПРАВИЕ за то, что она позиционировала себя, как партия русскоговорящей общины, поддерживающая вступление в ЕС и считающая, что условием выживание общины является минимальное вмешательство государства в экономику. Добавим, что партия РАВНОПРАВИЕ в 2003 году приняла свою третью программу. Лидеры ПНС в период выхода из ЗаПЧЕЛ обещали разработать программу, отвечающую требованиям времени, но тут же об этом забыли. Социалисты – «марксисты» живут по программе, написанной им равноправцами в 1993 году. 

 

 

Комментарии


Осталось символов:  4124124