Главная страница - Архив - 2003


12.06.2003   В ЗаПЧЕЛ обязательно вернутся те, кто не готов торговать своей совестью

Евгений Дробот

Размышляя о событиях вокруг ЗаПЧЕЛ, поневоле задумываешься о его будущем, Уже сейчас понятно, что против него брошены мощные силы, коль не выдержал даже Алфред Рубикс и, вопреки решению съезда соцпартии, своим авторитетом протолкнул решение о выходе из объединения.



 «Не судите о нас по предавшим нас друзьям. У
 Иуды была прекрасная кампания»
 Поль Валери

Развод без трагедии

Читая информацию в «Вестях сегодня» Николая Кабанова о заседании Политсовета Соцпартии, приходишь к выводу, что развод  практически был неизбежен - примитивизм, мелочность, серость и зависть сквозят в каждом выступлении. Спасибо Николаю за то, что показал рассуждения наших заклятых «друзей», которые, оказывается, все эти годы сотрудничали с «врагами» (Ф. Строганов) и с «добелисами» (М. Бекасов). У них теперь «праздник» (А. Зусане) - они расстаются с «Равноправием», так как создание ЗаПЧЕЛ было «архиневыгодным» для Соцпартии (Ф. Строганов),
Многие воспринимают выход Соцпартии из ЗаПЧЕЛ как трагедию. Думается, что это не так. Трагедия может произойти, если ЗаПЧЕЛ, в каком бы виде оно ни осталось, отказалось бы от тех высоких целей, которые перед ним стоят. Отказ от целей - это убийство ВЕРЫ. Надо четко провести грань между доверием и ВЕРОЙ, Доверия единожды предавшим нет и никогда уже не будет. Однако ВЕРА остается, пока остаются носители идей ЗаПЧЕЛ.
Очень часто в истории она являлась тем связующим, которое объединяло людей разных территорий и уклада жизни.

Определяющий фактор

Наиболее ярко это можно проследить, вернувшись в XIV век - время очень симптоматичное с точки зрения сегодняшнего дня. В те далекие времена на европейской территории усилиями выдающихся литовских князей Гедимина и Ольгерда было создано Великое Литовское княжество. После завоевания громадных территорий, в том числе и Киевской Руси, перед ними стояла задача объединить этносы и религии, наиболее распространенной из которых было православие. Рядом с Великим Литовским княжеством находились земли рязанских, владимирских, суздальских, московских, тверских и многих других князей. Непрерывные набеги, войны, дань Орде разоряли эти земли. Взаимное подозрение, обиды, борьба за верховенство не способствовали объединению.
Однако Великое Литовское княжество угасло, а Русь после Куликовой битвы обрела не государство, но народ. Как верно подметил Лев Гумилев; «на Куликово поле вышли ратники разных русских княжеств, и только с Куликова поля возвращались домой граждане Великой Руси». Почему же так разительно несхожи пути?
Историки высказывают различные версии, но наиболее предпочтительной считается то, что два фактора сыграли роковую роль для Литовского княжества и прогрессивную роль для русских земель, Во-первых, ни Гедимин, ни Ольгерд, в отличие от московского князя Дмитрия, не выработали уклада (читай законов) преемственности власти, поэтому будущее государства в большей степени зависело от мудрости или дурости случайно вынесенного на вершины власти правителя. Но гораздо более важным признается второй фактор - ВЕРА.
Именно Вера объединяла русские же земли. Носителями духовности прежде всего называются игумен Сергий из Радонежа и епископ Суздальский и Нижегородский – Дионисий. Так и шло - бояре, торговый люд, простолюдины тянулись к носителям Веры. И когда для русичей пришел час Истины, князь Дмитрий пошел за советом и благословением в Радонежскую пустынь к Сергию - носителю Веры. Не официальная Церковь, а Вера, духовность и соборность, помноженные на мужество русских воинов, повернули ход истории на многие века.

ЗаПЧЕЛ – наш РадонежДа простят меня читатели за столь обстоятельное погружение в историю, но оно необходимо для осознания реалий сегодняшнего дня. Проводя параллели, берусь утверждать, что ЗаПЧЕЛ - наш Радонеж, и именно здесь будет свершаться история, а Сейм и его ПоНоСные фракции погрязнут в политических интригах и преступлениях. Да, именно преступлениях, потому что ушедшие из ЗаПЧЕЛ считают свою подпись под предвыборной программой ЗаПЧЕЛ всего лишь росчерком пера, а для оставшихся - это клятва, данная избирателям. Те, кто ушел, клятвопреступники!
Ужасен период в истории народа, когда низвергается одна Вера и не пришло время новой. Когда нет морали, обязывающей блюсти старую Веру. Когда принципы не по морали, а по случаю, поводу и конъюнктуре.
ЗаПЧЕЛ - это зарождение новой Веры, в основе которой присяга, честь, человеческое достоинство, духовность и соборность. Суровая кара неотвратимо настигнет тех, кто нарушил присягу, кто унизил людей, поверивших в светлые помыслы своих избранников и лидеров.
Трудно об этом говорить, но необходимо признать, что только мужества и стойкости, которыми, несомненно, обладает А. Рубикс, недостаточно. Необходимы еще и мудрость, и способность видеть через годы. К сожалению, этих качеств у него не хватило. Суета сиюминутных выгод победила в нем честь и достоинство. Иначе, наверное, и не могло быть, коль он окружил себя людьми, по духу своему и близко не стоящими рядом с принципами, которые А. Рубикс считает основополагающими для обоснования ухода из ЗаПЧЕЛ. Так, он утверждает, что Соцпартия интернациональная партия, а «Равноправие» - русская. «Равноправие» не давало повода для подобных утверждений, а вот в том, что Соцпартия проповедует интернационализм, сомневаться приходится, и очень сильно. Не должны были интернационалисты исключать из партии своего, уже бывшего, товарища Сергея Соловьева, как это сделали участники собрания Даугавпилсской первички, якобы за то, что он слишком тесно сотрудничает с «Равноправием» (как в таких случаях говорят: «Интернационализм так и прет, так и прет»). Такие обвинения выдвигал «социалист-интернационалист» Олег Алехно, и никто его не поправил и не одернул. Однако Сергея исключили и, несмотря на официальную формулировку, все понимают, что исключили только за то, что он посмел (подчеркиваю, на стадии обсуждения) высказать публично отличное от руководителя партии мнение.
ЗаПЧЕЛ за свою пятилетнюю историю перешел из категории организационной в нравственную. Поэтому уверен, что в него обязательно вернутся те, кто не готов торговать своей совестью.

Комментарии


Осталось символов:  4124124