Главная страница - Архив - 2003


22.05.2003   Суд в Страсбурге по делу Татьяны Жданок

Страшивает учитель у Вовочки

- Сколько будет дважды два?

- Восемь. А у меня брат из тюрьмы вернулся, за членовредительство сидел.

- Садись, Вовочка, ты почти верно подсчитал, четыре.

 

Мирослав МИТРОФАНОВ

 

Эта милая притча приходит на ум, когда вспоминаешь об отношении латвийских властей к судебному делу Татьяны Жданок в Европейском суде по правам человека.

 

 Суд, состоявшийся на прошлой неделе в Страсбурге, безусловно войдет в историю как одно из главных событий этого года.  Если Татьяна Аркадиевна выиграет суд, а вероятность такого исхода велика, то она вернется в парламентскую деятельность, из которой ее в свое время изгнали трусливые национальные политики, не способные честно конкурировать с сильными оппонентами. Кроме того не исключено, что в случае победы  Жданок, латвийское государство будет вынуждено в целом отменить политические ограничения для участников оппозиции начала 90-х годов, что в перспективе открывает дорогу в большую политику многим полезным для общества людям.  В итоге политический ландшафт Латвии может измениться значительно и благотворно.

 

Однако «дело Жданок» имеет общеевропейское значение. И не только потому, что оно уникально в своей очевидности и политизированности. Впервые, после наступления «Новой эпохи» - времени наглого самовластия Соединенных Штатов - на карту поставлена незыблемость одного из принципов этой «эпохи». Речь идет о праве сателлитов Америки вести себя так же, как ведет себя сам «мировой полицейский» - попирать права человека, игнорировать международное право во имя неких произвольно обозначенных «высших приоритетов». Накануне суда правительство Латвии провело закрытое заседание, после которого премьер Репше выдал из себя единственный комментарий: «Претензии Жданок к латвийскому государтсву абсолютно не обоснованы». Это странное в своей категоричности заявление получило продолжение на самом суде. Представитель латвийского государства выбрала  беспрецендентный способ отстаивания своей правоты. Центральное место в ее речи занимали не юридические аргументы, не ссылки на международные договоры или судебные прецеденты, а примитивная апелляция к историческим аргументам. Причем логика совершенно варварская – раз у Латвии была трагичная история, оккупация, депортации, баррикады, ОМОН и нацболы, значит, надо лишить политических прав Жданок. Причем никаких документальных доказательтств связи Жданок с перечисленными бедствиями государство предствить не потрудилось. На что рассчитывают латвийские власти, выбрав такую наглую и неуважительную для суда тактику отстаивания своей правоты?  На то, что Европа, посрамленная отказом Америки прислушиваться к мнению международного сообщества в случае с Ираком, подавленно станет на позицию преданного американского сателлита, копирующего стиль поведения своего заморского патрона в отношении прав человека. На то, что Европейский Союз, принявший решение о принятии Латвии, вынужден будет надавить на суд, с тем, чтобы тот принял такое решение, которое не вызовет отторжения у националистического большинства латвийских граждан перед референдумом 20-го сентября.

 

Сбудутся ли подобные расчеты латвийских властей? Ждать осталось недолго – около полугода, в течение которых будет обнародовано решение. Вполне вероятно, окажется, что Репше неправильно оценил степень конформизма Европы, чья выстраданная мудрость и старые демократические традиции уже не раз срывали глобальные планы не менее амбициозных лидеров.

 

                                  

Комментарии


Осталось символов:  4124124