Главная страница - Архив - 2003


14.04.2003   НЕТ ГУБИТЕЛЬНОЙ РЕФОРМЕ 2004 ГОДА!

Резолюция 7-ой Республиканской конференции партии Равноправие

 

Сегодня народ Латвии стоит перед угрозой беспрецедентного акта насилия, угрожающего будущему общества и стабильности государства. Запланированная на 2002 год ликвидация среднего образования на русском языке и других языках национальных меньшинств лишает возможности получения полноценного образования большинство молодежи меньшинств и настраивает ее против латышского языка, который начинает восприниматься как инструмент насильственной ассимиляции.

 

В то же время нет сомнения в наличии в нашей стране всех возможностей для сохранения и развития финансируемой государством системы образования на русском языке и других языках меньшинств. Высококачественная система меньшинственного образования создавалась веками и существовала в Латвии при всех режимах. К настоящему моменту действуют 166 школ с русским языком обучения, 124 двухпоточных латышско-русских школы, пять польских, одна украинская, одна литовская, одна эстонская и одна белорусская школа.

 

Губительная реформа воспринята меньшинствами как проявление враждебности и презрения правящей элиты по отношению к их культуре и национальной самобытности, как откровенно недружественный шаг государства в отношении более 1/3 его налогоплательщиков.

 

Все общественные организации меньшинств и политические партии, представляющие интересы русскоязычной общины страны, включили требование о недопустимости губительной реформы в свои программы. 80 тысяч жителей страны лично подписали соответствующее обращение к правительству. Однако власти проигнорировали все попытки компромисса, они развязали кампанию травли в отношении тех политиков и лидеров общественных организаций, которые протестуют против насильственной реформы. Государственные чиновники нагло лгут, обвиняя противников насилия во враждебном отношении к латышскому языку, хотя необходимость изучать и использовать латышский язык давно уже никем не ставится под сомнение.

 

Мы считаем, что наиболее приемлемой для общества моделью развития меньшинственных школ в отношении языка обучения является модель латышских школ в бывшем СССР, когда латыши обучались исключительно на родном языке, великолепно осваивая русский язык как специальный предмет.

 

Мы обращаемся ко всем людям, которым не безразличны их родной язык и культура, кто с уважением относится к живущим рядом представителям других национальностей, с призывом своими активными действиями не допустить насильственной школьной реформы.

 

Пришло время для организации мощной кампании протеста, способной привлечь внимание к трагичной судьбе меньшинственного образования также и латышское большинство общества, заставить правительство считаться с интересами родителей, учеников и педагогов меньшинственных школ.

Осознавая свою ответственность за судьбу сотен тысяч людей, которые пострадают в случае реализации реформы 2004 года, партия Равноправие заявляет о готовности участвовать в организации и проведении кампании общественного протеста, а также задействовать для этого кадровые и материальные ресурсы партии.

 

Рига, 12 апреля 2003 года.

Комментарии


Осталось символов:  4124124