Главная страница - Архив - 2002


15.06.2002   Выступление М. Марголина на конференции ЗаПЧЕЛ 15 июня 2002 г.

Латвийское здравоохранение находится в системном кризисе

 

 

Я бы хотел коснуться вопросов, затрагивающих состояние латвийского здравоохранения. Приоритетом партий, составляющих правящую коалицию, объявлено вступление в ЕС и НАТО.

 

Такое выделение приоритетов представляется странным, поскольку все же для любого правительства главным является благосостоянием и здоровье своих подданных. Именно человеческая жизнь является высшей ценностью во всех западных демократиях, куда мы так стремимся. Максимальное продление ее, сохранение физической и умственной активности человека, борьба с болезнями, за здоровый образ жизни – вот те приоритеты, на которые развитые страны тратят значительные части своих бюджетов.

 

На все здравоохранение Латвийской Республики государством в год отводится более 150 млн. латов, значительную часть которых – почти 90 миллионов – составляет наш с вами подоходный налог. В результате десятилетних, продолжающихся до сих пор реформ, создана многоступенчатая система посредников между государством и продавцами услуг: больницами, поликлиниками, частными и государственными медицинскими учреждениями. Время от времени отрасль, и без того больную, начинает лихорадить. Вспомним недавнее банкротство Рижской окружной больничной кассы. На ее месте появилось Государственное агентство обязательного страхования здоровья, тогда как в проекте бюджета 2002 г. предполагалось 89% финансирования здравоохранения проводить через больничные кассы, а через агентства – только 11%. Пришлось менять коней на переправе.

 

Латвийское здравоохранение находится в длительном, хроническом системном кризисе, давно уже выпав из сферы приоритетов государства. Постоянное реформирование отрасли, смена концепция и моделей, отсутствие министерства здравоохранения как руководящего и ответственного органа привели к дезорганизации работы врачей и медсестер.

 

Престиж медицинского работника и его материальное выражение – зарплата, - низки, поэтому люди уходят из здравоохранения или не хотят учиться на врачей и медсестер. Если больного лечит нуждающийся врач на скудные деньги, отпущенные из госбюджета, то мы имеем то, что мы имеем.

 

Полагаю, что должно быть восстановлено министерство здравоохранения, компактное и ответственное, как главный руководящий и координирующий орган отрасли. Надо сократить цепочку посредников в схеме «поставщик медуслуг (докторат, больница и т.д.) – потребитель (больной человек, а по сути, стоящее за ним государство)». Бюджет здравоохранения должен быть увеличен по меньшей мере вдвое.

 

Однако средства должны направляться прежде всего в производственную сферу и на зарплаты персонала. Государство должно осуществлять строжайший контроль за расходами, проведением конкурсов и т. п. На амбулаторном уровне должна проводиться массовая профилактическая работа с населением, выработаны целевые профилактические программы. Необходимо резко сократить административные расходы. Пациенту должно быть реально предоставлено право выбирать себе врача, т. е. уравнены в правах на оказание медицинской помощи государственные и частные медицинские учреждения. Государству должно быть все равно, кому оно будет выплачивать оговоренный законами минимум на лечение своего жителя, и критерием здесь должно быть только качество предоставляемой услуги.

 

Государство должно четко определить тот уровень медпомощи, которая будет оказываться всем жителям полностью за госсчет, с другой стороны, активно развивая рынок страховых услуг в здравоохранении. Нынешние проблемы фармацевтики, характеризующиеся уменьшением дешевых и качественных лекарств из стран СНГ, недостатком средств на компенсируемые медикаменты и недостаточным контролем за продавцами медикаментов отношении торговых наценок, надо решать оказанием поддержки местным производителям лекарств, активно приглашать на наш рынок производителей дешевых, но качественных препаратов, соответствующих принятым в мировой практике стандартам. Необходимо увеличить количество средств, выделяемых на компенсируемые медикаменты, и изменить существующую систему компенсации, а также принятием соответствующих законодательных актов ужесточить систему наценки аптечных товаров.

 

В заключение я хочу сказать, что в течение всех лет независимой Латвии Министерством благосостояния безраздельно владела наиболее одиозная партия из правящей коалиции «Тевземей ун Бривибай». Это является их потрепанным знаменем. Но из моего короткого выступления вы наверняка смогли составить представление о том, каковы результаты их деятельности, реальные результаты не в мифической борьбе за русский язык и его сохранение, а в борьбе за жизнь и здоровье его носителей – латышского народа, а также остальных людей, которые населяют нашу страну..

Комментарии


Осталось символов:  4124124